西安市中医医院健康大讲堂之六字诀养生法

时间:2017-02-09 10:29:56  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安市中医医院健康大讲堂之六字诀养生法

    2月8日上午,“西安市中医医院健康大讲堂之六字诀养生法”在医院门诊楼二楼开讲,针灸推拿康复科护士长刘晓荣主讲。


西部网讯 2月8日上午,“西安市中医医院健康大讲堂之六字诀养生法”在医院门诊楼二楼开讲,针灸推拿康复科护士长刘晓荣主讲。

六字诀,是我国古代流传下来的一种养生方法,以呼吸吐纳为主要手段并配以简单导引动作的气功健身方法,此方法用“嘘、呵、呼、泗、吹、嘻”六字吐纳发声,分别与肝、心、脾、肺、肾、三焦等脏腑经络相应,多加练习,可防患于未然,调治于方始。 “松”和“静”是练六字诀的要求,也是练六字诀的目的,静能起到主导作用,也是练六字诀的根本所在。松则指精神和肢体均高度放松,练习过程中动作要柔和舒展、切勿僵持。

刘晓荣认为,六字诀以吐音、呼吸为主,动作是次要的,人们在练习的时候要把主要精力放在练好吐音、呼吸上,即使有些病人不做动作,只练习吐音和呼吸,也能达到一定的效果。另外她还指出,每个字都要做六次,可以按照顺序练习,也可以根据季节变化有针对性的练1个或2个字,偶尔忘了具体次数多做几次也无妨。

刘晓荣在当天的讲座现场着重为市民介绍了六字诀养生法中每一个字的练习功效,带领大家一起熟悉发声,强调坚持正确习练,日久必见功效。现场听讲观众认真跟随练习,并用手机拍下课件的重点页面。其中一位听讲的老奶奶不经常用手机,还请在场的科室工作人员将六个字写在纸上,叠整齐放进包里笑笑说:“谢谢你们,这个不费事,好练,回去一定坚持练”。

据悉,六字诀养生法简单易学且实施方便,能强身健体,提高身体免疫力,适合各个年龄段的人习练,是我国体育总局向全民推广的健身气功之一。

编辑: 任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP