西安市中医医院开展人感染H7N9禽流感健康知识讲座

时间:2017-02-27 09:03:01  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安市中医医院开展人感染H7N9禽流感健康知识讲座

    2月24日上午,西安市中医医院疾控科副主任护师张研英在门诊四楼为患者、家属、医护人员带来了以“如何预防人感染H7N9禽流感”为主题的健康知识讲座。


西部网讯 近期多地出现人感染H7N9禽流感病例,为了普及疾病的相关知识,防患于未然,2月24日上午,西安市中医医院疾控科副主任护师张研英在门诊四楼为患者、家属、医护人员带来了以“如何预防人感染H7N9禽流感”为主题的健康知识讲座。现场约100人聆听讲座。

在讲座中,张研英为听众们详细讲解了H7N9禽流感的概念、传播途径、发病后的症状体征、预防措施和到院就诊流程,她重点讲解了H7N9禽流感的预防措施。主要有以下8个方面:

1,减少接触机会:尽可能减少与禽畜不必要的接触,特别注意尽量避免接触病死禽畜。接触禽类人员做好个人防护,应穿防护服、佩戴口罩和手套。

2.购买合格禽类:选择正规超市或农贸市场,购买经正规部门检疫确认是安全的冷鲜、冰鲜禽类,改变购买和消费活禽的习惯,可以极大降低H7N9病毒的感染风险。

3.注意饮食卫生:在食品加工、食用过程中,一定要做到生熟分开,如案板、刀具和容器等不能混用,避免交叉污染。不喝生水,食用禽肉蛋时要充分煮熟。禽流感病毒普遍对热敏感65℃加热30分钟或煮沸(100℃)2分钟以上可灭活。

4.注意通风:室内勤通风换气,保持环境卫生清洁。

5.养成良好的卫生习惯:勤洗手 尤其是接触禽鸟后要及时用肥皂和流动水洗手,不要用不干净的手触摸眼睛、口鼻。

6.预防感染他人:出现打喷嚏、咳嗽等呼吸道感染症状时,要用纸巾、手帕等掩盖口鼻, 以防感染他人。(没有人传人的直接证据)

7.预防被感染:呼吸道传染病高发时期应尽量减少去空气不流通和人群拥挤的场所以防被感染,避免接触禽类及其排泄物。

8.增强免疫力:合理膳食:食物多样化,多吃蔬菜和水果,加强营养。劳逸结合:保证充足的睡 眠和休息,避免过度劳累。加强锻炼,增强体质。

整场讲座,张研英通过生动形象、简单易懂的讲解方式,让前来参加活动的患者和家属们掌握了H7N9禽流感有关的知识,进而做到更好的预防和自我保护措施,得到了听众的广泛好评。

编辑: 顾柠语


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP