血友病患者如何优生优育并阻断遗传?

时间:2017-03-06 16:03:23  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

血友病患者如何优生优育并阻断遗传?

    血友病A、B是一组X性连锁隐性遗传或基因突变引起的出血性疾病。根据目前的医学条件,基本可达到阻断遗传...


  

    血友病A、B是一组X性连锁隐性遗传或基因突变引起的出血性疾病。根据目前的医学条件,基本可达到阻断遗传,从而提高人类各民族体质。

  (一)加强血友病遗传规律宣传

  通过血友病遗传规律的宣传,使血友病的防治方法家喻户晓,做到优生优育。 如男性血友病患者与健康女孩结婚,所生男孩必为健儿,所生女孩必为携带者,应 终止妊娠。女性携带者若与健男结婚,所生男孩、女孩,各50%为健男、健女, 50%为血友病男患者与女携带者,通过产前检查,终止妊娠,则可阻断。

  (二)预防X性染色体基因突变

  1.避免近亲结婚。

  2.预防接种,预防孕早期风疹病毒感染。

  3.补充叶酸和碘,预防孕早期微量元素缺乏。

  4.避免接触铅、苯、农药等致畸、致基因突变物。

  5.禁服致畸、致基因突变药物。

  6高蛋白,高维生素A、B6、C,高锌、高 硒饮食,提高免疫力,预防基因突变。

  (三)建立血友病基因诊断室,开展携带者和胎儿产前诊断,优生优育

  因为基因检测的实验室建设要求严格,仪器设备投资费用大,工作人员要求知 识广、技术高,检测费用大,因此我国目前尚未广泛开展血友病携带者和胎儿产前 检查,对优生优育、阻断遗传带来困难。

  但从长远来讲,血友病是一种遗传性疾病,实行优生优育,阻断遗传,是一件 利国利民、关系民生的大事,对提高全国各民族人民的健康水平有重要意义。因此,政府应从思想上提高认识,把阻断血友病遗传、优生优育当作一件关系民生的公益 事业来抓。加大投资,积极支持有条件开展基因检测的医疗单位开展基因检测,对 患者实行适当的检测费用减免政策等,造福于民,为实现21世纪“避免残疾,阻 断遗传”目标而奋斗。

编辑: 张佳妮


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP