西安市中医医院健康大讲堂之春季养生—拔罐

时间:2017-03-09 09:40:29  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安市中医医院健康大讲堂之春季养生—拔罐

3月8日上午,西安市中医医院健康大讲堂在医院门诊楼二楼开讲,针灸推拿康复科副主任医师宋峰为到院的患者及家属教授春季养生—拔罐科普知识,并现场回答患者及家属提问。


西部网讯 3月8日上午,西安市中医医院健康大讲堂在医院门诊楼二楼开讲,针灸推拿康复科副主任医师宋峰为到院的患者及家属教授春季养生—拔罐科普知识,并现场回答患者及家属提问。

拔罐法是以罐为工具,利用燃烧、抽气等方法造成罐的负压,使之吸附施术部位通过负压、温热等作用治疗疾病的方法。其特点是无痛无创,使用安全,便于推广应用。宋峰医生从拔罐的方法和发展历史讲起,并分别就竹罐、玻璃罐、陶罐、抽气罐的特点和使用方法进行了详细介绍。

宋峰认为拔罐法具有通经活络,吸拔风寒湿气外出,引出排脓等作用。适用于各种急慢性软组织损伤,风湿痛,感冒咳嗽,腰背痛,胃痛及局部皮肤麻木等病症。

宋峰提示患者和家属要注意做好拔罐前的准备工作以及拔罐的注意事项:

1.选择体位:体位要舒适,拔罐时不要随意移动体位,以防罐具脱落。

2.拔罐部位:应选择肌肉丰满、皮下组织充实处。

3.禁忌部位:皮肤有毛发、皱纹、溃疡、疤痕、骨骼凹凸、水肿、过敏处。外伤骨折部位,大血管分布部位,五官部位,孕妇的腹部、腰骶部。

4.禁忌症:血小板减少性紫癜、白血病、血友病等有出血倾向疾病,传染性皮肤病,高热、抽搐等。

5.操作时必须动作迅速,准确,注意安全。拔罐时棉球蘸酒精不可过多,亦不能在罐口停留,以免罐口烧烫灼伤皮肤。使用多罐时,罐距不宜太近,以防互相牵拉产生疼痛或脱罐。刺络拔罐时,出血量不宜过多,一般5~7毫升。

6.拔罐后局部呈红晕或紫绀色为正常现象,1~2天即自行消退。若烫伤或皮肤起水泡时,小的勿须处理,防止擦破,任其自行吸收;大水泡可用消毒针具刺破放出水液,涂以甲紫药水,敷上消毒纱布,以防感染。

在讲座的最后,宋峰就感冒、网球肘、颈椎病、风湿性关节炎等常见疾病的拔罐方法进行了图文讲解,力求让每一位听众能活学活用拔罐疗法,最终达到少生病或不生病的保健目的。

编辑: 顾柠语


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP