手术室开展创新性的应急预案演练

时间:2017-05-11 15:00:58  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

手术室开展创新性的应急预案演练

为了保证演练效果,手术室对传统的演练方式进行改革,将25项应急预案演练项目与护理重点环节相结合,制定了详细的演练计划。通过这次演练,手术室将认真分析、总结,积极探索护理应急预案演练方法,不断改进、完善各种工作流程,使之更加科学、规范、实用。


为了积极响应我院护理部开展应急预案演练的号召,提高手术室护理人员对紧急意外情况的反应及处置能力,保证突发应急事件得到及时有效处理,巩固和加强护理工作六大重点环节相关制度的安全管理,2016年8月17日下午,手术室组织开展了一场创新性的应急预案演练。

为了保证演练效果,手术室对传统的演练方式进行改革,将25项应急预案演练项目与护理重点环节相结合,制定了详细的演练计划。她们利用休息时间,通过剧本编写、角色扮演、情景模拟、小品演示等丰富多彩、生动活泼的演练形式,使护士充分掌握了紧急情况下应采取的应急措施和程序,熟练使用各种急救技术和装备,同时也将护理过程中的重点环节统一化、标准化、做到规范处置、及时化解危机。

本次演练分两组进行,分别围绕一个典型手术案例,将手术室安全核查制度、用血安全制度、手术标本管理制度、围手术期护理评估制度、手术物品清点等重点制度与手术患者出现呼吸心跳骤停、术中发生锐器伤、术中突然停电、术中停中心吸引及氧气等应急预案相结合,穿插交替,用场景再现的形式进行模拟演练。

演练的人员全心投入到角色中,发现、评估、呼救、处置、记录、上报、演示....每个环节都有条不紊地进行,观摩人员也认真观看,身临其境地感受现场应急紧迫气氛,同时也学习到了规范化的护理操作标准。

护理部张巧玲主任、手供中心张杰护士长对这次演练进行了考核评价,演练结束后,她们分别做出了细致的点评,在对本次演练给予肯定的同时,也对手术室护理工作提出了更高的要求和希望,在重点环节方面也提出了非常好的意见和建议。

通过这次演练,手术室将认真分析、总结,积极探索护理应急预案演练方法,不断改进、完善各种工作流程,使之更加科学、规范、实用。

编辑: 顾柠语


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP