急诊科

时间:2017-05-11 15:28:52  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

急诊科


在急诊科的工作中经常会遇见一些三无病人,例如:无家属患者、独居老人、外来打工人员等。

记得去年有一位年近八旬、生命垂危的独居老人送入我科。老人来时瘦骨嶙峋,呼吸微弱,肤色灰暗,全身甚至面部布满了粪便并已结痂,下陷的眼眸微微睁开已经没有了光泽,好像诉说着岁月的沧桑,也许是想垂死挣扎,在弥留之际用这双眼睛再看一眼自己的子孙……当靠近老人时一股腐臭味扑鼻而来让人难以呼吸。

查体时,发现老人全身大面积出现压疮并已形成肉洞,更不可思议的是有许多白色蛆虫正探头探脑的吞噬着腐肉。当打开衣服之后蛆虫四散逃走……子女们拒绝进一步抢救,也没有人愿意靠近老人。同事们顶着恶臭耐心的给老人翻身,清理蛆虫,温水擦洗,整理头发,腐烂之处处理后给予无菌纱布覆盖包扎等等。整个过程无一人抱怨及嫌弃,抢救室其他病患及家属,对于我们的工作给予了高度的赞扬。由于病情的恶化,老人最终安详地走了。走时虽然没有儿女们病榻前的围绕,没有子孙的悲痛欲绝,但是,有一群不曾相识却胜似亲人的医护工作者,在他生命的尽头凭借着对生命无限的敬畏和尊重,弥补了儿孙们不曾给予的温暖。

编辑: 顾柠语


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP