夏季蚊子猖獗 中医教你五个驱蚊妙招

时间:2017-05-18 11:11:30  来源:家庭医生在线  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

夏季蚊子猖獗 中医教你五个驱蚊妙招

被蚊子咬了有什么方法可以止痒?下面介绍一下中医止痒方法,以及如何驱蚊。


夏天已经在不知不觉中来了,蚊子也随着一起来了。有些人被蚊子叮咬后只是有一点瘙痒的感觉,而有些人则会感到奇痒无比,一痒就使劲挠,结果蚊子叮咬的地方都被挠伤了,那么,被蚊子咬了有什么方法可以止痒?下面介绍一下中医止痒方法,以及如何驱蚊。

如何让蚊子不咬自己?

1、只要肯改吃碱性蔬菜之饮食,体质及血液是微碱性的,不但蚊子不爱叮,就算被叮之后,也不至于会太痒!如果叮到,可用自己微碱性之口水,涂抹蚊虫叮咬处,亦能止痒!

2、穿浅色衣服。大家注意喽!伊蚊(又叫花斑蚊)最喜欢停在黑色衣服上。所以大家尽量在炎热的夏天穿一些颜色比较浅的衣服。

3、尽量穿袜子。许多人喜欢夏天光脚穿鞋,殊不知穿袜子后,蚊子感觉人的皮肤湿度降低、皮表挥发物减少,会减少叮咬。

4、室内安装橘红色灯泡,由于蚊子害怕橘红色的光线,所以能产生很好的驱蚊效果。

中医夏季驱蚊妙招

1、艾草

艾草一直是驱蚊的宝贝。可以用艾叶煮水泡澡,或直接用艾叶煮水涂抹在身上做驱蚊水。

2、莲科植物

一项新研究发现,莲花等莲科植物是一种有效的驱蚊剂,同时还能杀灭蚊子的幼虫。因此,夏季不妨在家里养些小型莲科植物。

3、醋泡蒜驱蚊

把蒜扒好,再拍打一下,让蒜裂成块后泡到醋里,然后放到卧室,蒜与醋结合分泌出一股气体能有效防蚊,整个晚上蚊子都不会来打扰你。

4、猫薄荷(也称樟脑草)

我们知道维生素B是一种对人体非常重要的营养物质,它不仅可以调节新陈代谢、维持肌肤和肌肉的健康、增加免疫系统和神经系统的功能,还可以促进细胞的生长和分裂。所以,经常食用小米不但具有养生的作用,还能起到减轻皱纹、色斑和黑色素沉着等美容养颜的作用。研究发现,猫薄荷会令蚊子“害怕”,其精油的驱蚊效果是驱蚊露的10倍。

5、维生素B1

如果去野外要提前3~4天吃维生素B1,人感觉不出来,但蚊子会远离你。且这种水溶性维生素没有副作用,多余的分量会完全排出体外,不会贮留在人体中。同样,用维生素B1泡水擦身也会让蚊子不敢近身。

被蚊子咬了怎么办?

1、用盐水涂抹或冲泡痒处,这样能使肿块软化,还可以有效止痒。

2、如果叮咬处很痒,可先用手指弹一弹,再涂上花露水、风油精等。

3、在家庭中可用浓肥皂涂抹可迅速止痒,或用香皂蘸水在红肿处涂抹。

4、万金油和盐的涂抹,可让局部麻醉并舒缓神经,减轻痒的感觉。

5、将阿斯匹灵药丸磨碎和水涂抹在伤口上,也有消炎消肿功效。

6、把一颗蒜瓣掰开,用断面涂抹蚊子咬的包,一会就好,而且止痒。

7、取生洋葱1片,反复摩擦蚊子叮咬处,可起到消炎、杀菌、止痒作用。

编辑: 白琳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP