关爱身体健康,全面认识尿路结石

时间:2017-06-12 10:44:27  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

关爱身体健康,全面认识尿路结石

尿路结石又称尿石症,包括肾、输尿管、膀胱和尿道的结石,是泌尿系统常见疾病之一。


尿路结石又称尿石症,包括肾、输尿管、膀胱和尿道的结石,是泌尿系统常见疾病之一。男性发病率高于女性,男女之比为2.5 :1。尿路结石好发于青壮年,且分布存在明显地区差异,南方多于北方。

近年来,随着人民生活水平的不断提高,尿路结石(尤其是上尿路结石)的发病率呈上升趋势。尿路结石常常会引起肾绞痛,患者出现剧烈的腰腹部疼痛,伴恶心、呕吐,并可导致肾积水、肾功受损,尿路结石甚至会引起严重的感染危及生命。陕西省人民医院泌尿外科病院副主任医师 董青川提示:全面认识尿路结石,积极预防尿结石的产生,对保持身体健康大有裨益。

尿石症的发病与以下因素紧密相关。首先,天气炎热、长时间户外作业容易导致机体缺水、尿液浓缩,促进尿路结石的产生。其次,病人子女的发病率高于正是最不能忽视的病因,即尿石症的发生与饮食习惯密切相关,高动物蛋白、糖摄入过多,钙补充过多的人群更易发病。第四,新陈代谢紊乱,如甲状旁腺机能亢进、痛风症、长期卧床等,也是该病的发病原因。第五,长期服用某些药物易形成碳酸钙结石,尿液滞留也易导致结石。

预防尿道结石的方法很多,首先须了解发病原因,可做针对性的防护措施。预防尿道结石需特别注意日常生活中的细节,养成良好的行为习惯、多饮水,同时注意保持局部卫生,便能够有效地降低尿道结石发病率。

1、改变尿石形成环境

根据分析,尿石以草酸钙为最多,约占80%。有个别地区,尿酸盐结石也不少。这些结石多在酸性尿液环境中形成。磷酸钙结石(约占9%)则在碱性尿液环境中形成。所以,根据分析结石成分,确定其性质,从而有意识地改变尿液的酸碱环境,对于预防结石的形成及在治疗结石病中均有着重要意义。

2、注意营养和膳食

不要大吃大喝,限制超量营养。因为大吃大喝多为高蛋白、高糖和高脂肪饮食,这样会增加形成的危险性。平时应多吃些粗粮和素食。如果是结石患者,结石治愈以后,对于草酸盐结石患者,为了预防结石复发,应避免吃含草酸较高的食物,如菠菜、香菇、土豆、栗子、浓红茶、咖啡、巧克力、西红柿、草莓、柿子、杨梅等。如果是尿酸盐的患者,应注意尽量少吃含尿酸较高的食物,如动物内脏海产品红茶、咖啡、巧克力和花生等。磷酸钙结石的患者,少食含钙较多的食物,如牛乳等。肥胖也是结石容易产生的原因之一,控制体重也能有效减少结石的发生。

3、多饮水

养成饮水习惯。多饮水可增加尿量,稀释尿中的结晶,使其容易排出体外。同时,即使已形成的细小结石,也可及早把它源含钙量较高的话,更应该注意先经软化后再饮用。最好饮用磁化水。

4、预防和治疗泌尿系统感染

泌尿系统感染是尿石形成的主要局部因素,并直接关系到尿石症的防治效果。由变形杆菌、葡萄球菌和链球菌造成的尿路感染最易诱发结石,这些细菌能将尿素分解为氨,使尿变为碱性,因而尿酸盐易于沉淀而形成结石。同时细菌及其引起的脓块、坏死组织也可做为结石的核心而慢慢形成结石。

5、治疗引起尿路结石形成的某些原发病

如甲状旁腺功能亢进(如甲状膀腺腺瘤、腺癌或发生增生变化)会引起钙磷代谢异常而诱发磷酸钙结石。为此,患者应首先治疗甲状旁腺疾患。

泌尿外科专家提醒大家,一旦发现家人或自己患有尿石症,应及早治疗,以防病情不断进展,造成输尿管梗阻、肾脏积水,甚至肾功受损。对小于4毫米的结石,多数患者自己可以排出来。对于4毫米以上的结石,可根据患者情况,采取体外碎石、输尿管硬镜碎石、输尿管软镜激光碎石等,这些都属于微创治疗,对患者损伤非常小。

编辑: 张佳妮


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP