容易被误诊为牙痛的三叉神经痛

时间:2017-06-13 15:41:39  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

容易被误诊为牙痛的三叉神经痛

三叉神经痛发病以点状分布,无明显的家族遗传和性别倾向,一般常见于中老年人群。


别小华主任在为患者做检查

别小华主任在和家属交流沟通

西部网讯 6月13日,记者在西安红会医院功能神经外科的病房采访了刚做完显微血管减压术的王女士,王女士在病床上讲述了她的求医故事……来自陕西商洛的她在过去的两年里曾倍受三叉神经痛折磨,在被疼痛困扰了的近两年的时间里,由于病因诊断不清很难对症有效治疗,王女士好几次因为疼痛都想放弃自己的生命。

2015年,王女士腮帮子部位疼痛,自己以为是牙齿疼痛,便去当地医院检查牙齿,可是没有检查出来牙齿有任何问题。为了控制疼痛,在医院开了些止疼药回家服,期间一直断断续续地疼痛,但都能忍受。去年10月份疼痛加剧且间隔时间也越来越短,又去医院看牙科,没查出什么来,为了缓解疼痛,给牙齿部位打了一针,给开了点消炎药回去服用,又不疼了。

刚做完显微血管减压术的王女士

2017年2月份,疼痛再次发作,也就是这次疼痛才让王女士意识到自己可能不是牙疼病,而是其他的病。因为疼痛每发作一次,疼痛的间隔时间就会比之前的短;疼痛的程度就会比之前大;每次去牙科检查结果都是牙齿没有任何问题。

母亲疼痛难忍,做子女的怎么能不知道呢?王女士的女儿看到母亲倍受煎熬的情况后,四处打听,终于通过网络查询,了解到母亲的病不是牙痛引起,应该是另一种叫做三叉神经痛的神经性痛。了解到这里,女儿进一步查询能治疗这种病的医院、医生、治疗口碑等数据。

经过筛选,王女士的女儿通过网站预约到西安红会医院功能神经外科别小华主任。预约到专家号后的第一个专家坐诊日,王女士的女儿带着母亲来到红会医院找到别小华主任,经别小华主任询问病史、观察症状后,诊断为:三叉神经痛。

王女士的女儿问:“别主任,我妈妈的病要怎么治疗?能治疗彻底吗?”

别主任:“目前三叉神经痛治疗最好的方法是显微血管减压术,只要将压迫三叉神经的血管分离开,就能彻底治好三叉神经痛”

王女士:“那就赶紧做么,啥时候能做呀?我已经疼的实在受不了了!”

别主任:“我现在给你开住院证,办理完住院后,做完检查,没什么问题,两到三天就可以手术。”

王女士:“哦!”

那咱们今天就住院。”王女士对女儿说。

“好吧!”女儿回答道。

在办理完所有手续,做完所有术前检查后。王女士于2017年6月6日在别小华主任的主刀下进行手术。术后,王女士发现:疼痛消失了。为了验证手术效果,王女士吃饭时故意张大嘴巴;不停地用手触碰自己的面部,可无论王女士如何验证就是没有感到一丝丝的疼痛。王女士高兴地说:“谢谢别主任!是你救了我的命,我当时就想如果不是要帮助孩子们看孙子,我真的就想死了算了。”

据记者了解,西安红会医院功能神经外科每年为300多位患者开展此类手术,患者预后效果良好,基本不会复发。临床研究数据显示,三叉神经痛发病以点状分布,无明显的家族遗传和性别倾向,一般常见于中老年人群。

编辑: 张佳妮


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP