老人腰腿疼怎么回事 试试缓解老人腰腿疼的保健方法

时间:2017-06-16 10:02:04  来源:家庭医生在线  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

老人腰腿疼怎么回事 试试缓解老人腰腿疼的保健方法

很多人到老年就会有腰腿疼的毛病,而且很多人都会觉得腰腿疼是非常难以忍受的,那么你知道该如何缓解吗?


俗话说老人先老腿,因为腿部关节多,青年时劳作过多或者不注意保暖,很多人到老年就会有腰腿疼的毛病,而且很多人都会觉得腰腿疼是非常难以忍受的,那么你知道该如何缓解吗?下面为你公布老年人腰腿疼怎么办,中老年人如何缓解腿疼症状。

老人腰腿疼怎么回事

1、长期腰椎活动量及负荷过大、姿势不正,可造成腰部肌肉、韧带的劳损、老化及腰部椎间盘的退行性改变,腰椎过早出现骨质增生,刺激或压迫邻近组织,从而产生腰腿痛症状。

2、内分泌紊乱对骨的代谢有直接的影响。例如当性激素分泌减少,或肾上腺皮质激素分泌亢盛,或甲状腺分泌异常均可引起骨质疏松、韧带及关节囊松弛,从而产生腰腿痛症状。

3、腰部退行性改变:老年人常见的退行性改变主要有腰椎增生性脊椎炎、腰间盘突出、下腰椎失稳症、驼背畸形、腰椎管狭窄、黄韧带肥厚等均可引起腰痛,活动受限。

4、骨质疏松:骨质疏松症是一种多因素所致的慢性疾病,尤其多发于绝经后妇女以及老年男性。原发性骨质疏松症是老年人的常见病症。原发性I型骨质疏松症是由于绝经后雌激素减少,使骨吸收增长引起骨量丢失所致;原发性II型骨质疏松症其病因是由于年龄老化,导致激素自身调节失衡,使骨形成低下。

5、下肢动脉硬化:下肢动脉硬化闭塞症是由于下肢动脉粥样硬化斑块形成,引起下肢动脉狭窄、闭塞,进而导致肢体慢性缺血。主要临床表现为患肢发冷、麻木、疼痛、间歇性跛行,动脉搏动消失,肢体组织营养障碍,趾或足发生溃疡或坏疽。

老人腰腿疼怎么办

(1)坐椅子时,最好能有靠背,同时脚下可以垫高些使膝关节比髋关节高些;在高椅子上就坐而脚下又无法垫高时,可以跷二郎腿,哪条腿在上面无关紧要,自我感觉舒适就好。

(2)盘腿坐时,臀下应加坐垫。因为席地而坐,会增加腰部骨骼和肌肉的负担。勿长期坐太矮的椅子和又软又低的沙发,在这种坐具上依靠的姿势会使脊柱的生理弯曲发生改变。

(3)卧床以硬板床或棕板床为佳,不要长期卧软床,因为这样会使脊柱处于不正常的姿势,引起姿势性腰痛。

(4)老年人尽量不要搬运力不能及的重物,搬运重物时注意先下蹲,再抬举重物,切勿直接弯腰搬运;两人抬物时,注意相互提醒,同时抬起、放下,要借助肩、膝关节的力量,防止扭伤腰部。从地板上捡东西时,无论物品轻重,都应蹲下再捡,站立时也要靠两膝支撑起来。

(5)拿取较沉重的物品时,应使物品其紧贴胸前抱紧,以减轻腰部肌肉的负担;取放位置高过面部的物品时,要站在板凳上,不要伸腰踮脚去拿。

老人腰腿疼疗法

1、针灸治疗

主穴:肾俞、腰眼、委中、阿是穴、大肠俞。

配穴:寒湿痹阻者,加腰阳关;湿热阻滞者加大椎;瘀血阻滞偏于脊柱正中疼痛加水沟;偏于腰外侧疼痛者加后溪;肾气亏虚者加志室、命门。

操作:寒湿痹阻、湿热阻滞、瘀血阻滞均采用泻法;肾气亏虚证用补法。寒湿证、肾阳虚证加灸法,瘀血证在委中点刺放血。

2、皮肤针

选择腰肌疼痛部位,用梅花针叩刺出血,加拔火罐。适用于寒湿痹阻、湿热阻滞和瘀血腰痛。

编辑: 张佳妮


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP