便秘能通过饮食改善吗?缓解便秘注意这些饮食忌宜

时间:2017-06-16 17:11:02  来源:家庭医生在线  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

便秘能通过饮食改善吗?缓解便秘注意这些饮食忌宜

便秘在人群中的患病率高达27%,但只有一小部分便秘者会就诊。


便秘在人群中的患病率高达27%,但只有一小部分便秘者会就诊。便秘可以影响各年龄段的人。女性多于男性,老年多于青、壮年。因便秘发病率高、病因复杂,患者常有许多苦恼,便秘严重时会影响生活质量。那么,便秘有什么症状呢?便秘可以通过饮食来调节呢?

便秘有哪些症状?

便秘是临床常见的复杂症状,而不是一种疾病,主要是指排便次数减少、粪便量减少、粪便干结、排便费力等。必须结合粪便的性状、本人平时排便习惯和排便有无困难作出有无便秘的判断。如超过6个月即为慢性便秘。

便秘常表现为:便意少,便次也少;排便艰难、费力;排便不畅;大便干结、硬便,排便不净感;便秘伴有腹痛或腹部不适。部分患者还伴有失眠、烦躁、多梦、抑郁、焦虑等精神心理障碍。

由于便秘是一种较为普遍的症状,症状轻重不一,大部分人常常不去特殊理会,认为便秘不是病,不用治疗,但实际上便秘的危害很大。

缓解便秘吃什么好?

人有便秘,主要是饮食习惯有密切关系。那么,便秘人群有哪些饮食忌宜呢?中山大学附属第六医院结直肠肛门外科主任医师兰平教授介绍了有利于和不利于便秘的食物。

哪些食物有利于排便?

第一,多食乳制品,如酸奶、奶酪,能增加肠道内乳酸杆菌数量,促进肠胃蠕动,使排便顺畅。

第二,五谷粗粮,如小米、大米、玉米等,使大便变得疏松,降低黏稠度。

第三,进食绿色蔬菜、胡萝卜、莲藕、水果、坚果、蘑菇、海藻、豆类等食物,可提供足够的纤维素和维生素,不仅使大便疏松,还能促进肠胃蠕动,清理肠道垃圾。

哪些食物不利于排便?

第一,刺激性食物,如辣椒、大葱、各种香料等,这些食物会让大便“发热”,令大便里的水分降低,还刺激肠道和肛门,容易引起便秘。

第二,过于油腻的食物,如油炸食物、肥肉等也尽量不要吃。因为油腻食品不仅会增加大便的黏稠度,还会刺激胃肠道,使其蠕动减慢。

第三,便秘的人要少喝刺激性液体,如酒、浓茶、咖啡等,容易刺激肠道和肛门。

编辑: 张佳妮


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP