夏季掉发严重怎么办?看看这些办法减少掉发

时间:2017-06-17 10:29:25  来源:家庭医生在线  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

夏季掉发严重怎么办?看看这些办法减少掉发

    到了夏季很多人会发现自己掉发变得更严重了,那么应该如何护理减少掉发呢?


天天洗发日益成为很多人的生活习惯,尤其是夏天,出汗、出油多,一天不洗就觉得难受。很多人遇到出油问题就更加频繁地洗头。其实这是完全没办法解决问题的,至多可以缓解一下出油。出油问题更多是身体内部发出的一次预警。最好到专业医院去请专业医生分析。到了夏季很多人会发现自己掉发变得更严重了,那么应该如何护理减少掉发呢?

夏季掉发严重的原因

正常人的头发大约有十万根,并有一定的生命周期,分为生长期、退休期和休止期,头发的周期一般是2~6年。夏季掉发的主要原因是,在季节更换的时候,头皮要适应气候,掉发会自然增多。季节平稳过渡后,掉发数量会转为正常。但是如果发现掉发数量依然有增无减,可能会是脱发的前兆,就必须引起重视。

脱发要怎么治疗呢?

根据不同类型的脱发,广州医科大学附属第二医院皮肤科主任医师杨文林副教授在早前接受家庭医生在线采访时表示,脱发其实分很多种,雄激素源性脱发跟遗传有关系。体内雄激素水平高或者内分泌功能有问题便可能引起秃顶。这种和遗传因数有关的脱发治疗效果不是特别好。有一种叫非那雄胺(保法止)是专门治疗雄激素源性脱发的药物,但是要坚持一到两年的治疗时间,使用抗雄激素的药物慢慢调理。而且这种脱发用其他治疗脱发的药物效果不好。

还有生理性的脱发,人到了秋天要脱发。一般来说一天脱发不超过100条都属正常范围。还有一些脱发是因为虚弱、发高烧、重大疾病产后、大的手术之后、营养不良等均可引起脱发。红斑狼疮是免疫缺陷病,也会引起脱发,甚至性病里面的梅毒也可以引起脱发。还有一种脱发叫斑秃,也就是民间俗称的鬼剃头,也是与紧张疲劳有关。所以,脱发不能一概而论吃什么东西,要找出病因。

减少掉发的方法

1、避免太阳暴晒

夏季阳光强烈,紫外线直射头部,热辐射会对人体头部皮肤产生很强的刺激,造成头发的损伤脱落,尤其是短头发,头皮更容易直接受到烈日的侵害,导致油脂分泌失衡。

夏季防掉发应避免太阳对头部的照射,少在阳光下活动。外出时,最好是戴遮阳帽或撑遮阳伞。当头发被曝晒以后,回家后应立即让头皮和头发冷却下来。

2、按摩放松头皮

头皮是头发赖以生长的“土壤”,若头皮摸上去干燥坚硬,头发就会缺少营养,导致脱落。按摩头皮有助放松,促进血液循环,从而预防脱发。

按摩时用指腹适当用力,左右来回推揉整块头皮,每天至少做15—20分钟。

3、少吃高热量垃圾食品

高热量的垃圾食品会导致头发营养缺失,更容易发生断发和掉发。

建议多吃富含氨基酸和脂肪酸的鱼类,选择新鲜的深绿色蔬菜,常吃杏仁、花生、核桃等坚果以及全谷食物等。

4、注意摄取生发维生素

有不少维生素都对头发的生长有帮助,比如钙、铁、锌、明胶蛋白、大豆蛋白,维生素B6、B12等等。所以,不妨在你的日常饮食中有意识的摄入下它们吧。

另外,传统中医认为,山药是超级生发的食物,它能补益肾精兼补肺补脾胃,更能帮助乌黑头发呢。

5、少吃冷饮

最新研究发现,如果夏天过多食用冰淇淋等冷饮,主要是由于冷饮会造成突然的毛囊收缩,这对夏天原本需要大量出汗排热的毛囊尤为不好。对于爱吃冷饮的女孩子们,这一点恐怕经常被忽视,也是导致夏季爱掉头发的重要原因之一。

因此,夏季保养头发方法之一就是不要过多地吃冷饮,可以多喝些白开水。

6、保持良好的情绪

多脱发者在出现脱发前,常有紧张、惊恐、抑郁、劳累。压力过大也可能是你最近掉发过多的原因之一。压抑的程度越深,脱发的速度也越快。

应经常进行深呼吸,散步,做松弛体操等,以消除精神疲劳。

7、充足的睡眠

充足的睡眠可以促进皮肤及毛发正常的新陈代谢,而代谢期主要在晚上特别是晚上10时到凌晨2时之间,这一段时间睡眠充足,就可以使得毛发正常新陈代谢。反之,毛发的代谢及营养失去平衡就会脱发。

编辑: 张佳妮


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP