黑眼圈可能不仅仅是熬夜 还与这4种疾病有关

时间:2017-06-17 10:36:15  来源:家庭医生在线  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

黑眼圈可能不仅仅是熬夜 还与这4种疾病有关

生活中,很多人都存在着黑眼圈,俗称“熊猫眼”。


生活中,很多人都存在着黑眼圈,俗称“熊猫眼”。和大多数人认为的一样,小编也曾单纯地认为黑眼圈只是熬夜、没睡好的缘故。不过,实际上没休息好,只是造成黑眼圈的几大原因之一而已。如果黑眼圈长期不消,还有可能是身体疾病所致。

黑眼圈其实有两种颜色

黑眼圈其实分两种颜色,一种是青色黑眼圈,这是因为微血管的静脉血液滞留;另一种是茶色黑眼圈,因黑色素生成与代谢不全而产生,两种黑眼圈产生的原因完全不同。

青黑色眼圈通常发生在20岁左右,生活作息不正常的人尤难避免,因其微血管内血液流速缓慢,血液量增多而氧气消耗量提高,缺氧血红素大增的结果,从外表看来,皮肤就出现暗蓝色调。由于眼睛周围较多微血管,因此睡眠不足、眼睛疲劳、压力、贫血等因素,都会造成眼周肌肤淤血及浮肿现象。

茶黑色眼圈的成因则和年龄增长息息相关,长期日晒造成色素沉淀在眼周,久而久之就会形成挥之不去的黑眼圈;另外,血液滞留造成的黑色素代谢迟缓,还有肌肤过度干燥,也都会导致茶色黑眼圈的形成。

黑眼圈的常见成因

1、色素沉着:先天遗传或后天性眼皮色素沉着增加;患者的眼轮匝肌先天性就较肥厚,或是眼皮肤的色素,先天体质就比邻近部位的皮肤色素深暗而量也多,所以显现出暗灰色眼;

2、皮肤松弛:眼皮老化松弛,皮肤皱在一起造成外观肤色加深;

3、眼袋形成:眼袋出现造成阴影;

4、眼眶凹陷:眼眶内下侧凹陷形成泪沟进而形成阴影;

黑眼圈与这4种疾病有关

1、肾虚:黑眼圈长期不消,也可能是肾气虚损的征兆。因为按照中医的说法,肾虚会导致缺少精气,眼睛得不到精气滋润,便会出现双目无神,眼圈发黑的症状。

2、胃肠疾病:通常情况下,患有胃肠疾病的人,都会有黑眼圈。如果病情还出现反复发作或长期的消化、吸收功能减退,那么黑眼圈会越来越重。

3、过敏性鼻炎:黑眼圈也会与鼻子问题有关系。如果患有过敏性鼻炎,一年到头经常打喷嚏、流鼻涕,那就会因为眼睛微血管静脉血液长期滞留而形成黑眼圈。

4、妇科疾病:这是很多女性出现黑眼圈的重要原因。月经不调、痛经、经期过长、经量过大、卵巢疾病、功能性子宫出血等妇科疾病往往会引起气血运行失常,结果便会出血黑眼圈。

怎样消除黑眼圈

1、用热毛巾敷眼。这个方法是我最常用的方法之一,每天早上起来个如果你看到你的眼睛黑眼圈特别的重,你就可以用一个热毛巾进行敷眼,大概十分钟就可以了,黑眼圈就会得到明显的缓解。这个时候你再进行化妆就可以了。

2、黄瓜片敷眼。平时的时候,家里最好常备几根黄瓜,既可以用来做饭,也可以用来美容,最重要的一点就是黄瓜可以缓解我们的黑眼圈,把黄瓜洗干净以后,切片,这里建议大家切的时候一定要切的薄薄的,这样会比较服帖,你贴到眼睛或者脸部的时候就不容易掉下来。

3、给眼部做按摩。 早上起来以后,我们可以先进行眼部的按摩,这个按摩的习惯依据你个人而定,不管你有没有黑眼圈,早上起来做一下眼部的按摩都是非常好的,做5分钟就可以,等你再去照镜子的时候就会看到明显的变化了,黑眼圈就不会那么重了。

编辑: 张佳妮


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP