自古以来阿胶美容养颜 你对阿胶了解多少

时间:2017-06-18 08:22:43  来源:家庭医生在线  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

自古以来阿胶美容养颜 你对阿胶了解多少

经常能在超市的货架上或是网店中看到阿胶,很多女性朋友的都会买一些来吃。


经常能在超市的货架上或是网店中看到阿胶,很多女性朋友的都会买一些来吃。阿胶确实是美容的好东西,用阿胶美容养颜已经有近千年的历史。那么我们对阿胶到底了解多少呢?怎么才能让它发挥最好的效果呢?下面来一起看看吧!

什么是阿胶?

阿胶最早是用牛皮熬制的,到了唐代,才开始改用驴皮,所以阿胶又名驴皮胶。2015版的《中国药典》关于阿胶的定义是:马科动物驴的干燥皮或鲜皮经煎煮、浓缩制成的固体胶。

阿胶的美容功效

1、补血、养血、止血

女人贫血会引起体寒、怕冷、血虚、虚劳咳嗽、吐血、便血、妇女月经不调等。坚持服用阿胶膏以及其他的阿胶制品可以达到和血滋阴,除风润燥,化痰清肺,利小便,调大肠的作用。长期服用阿胶膏,女性冬天手脚冰凉的状况也将得到有效改善。

2、美容养颜

阿胶能明显提高人体红细胞及血红蛋白的含量,通过补血而滋润皮肤。长期服用可使脸色红润,肌肤细嫩,有光泽。是滋养皮肤,美容养颜之佳品。

3、缓延衰老

阿胶含有明胶原、骨胶原、蛋白质以及多种微量元素,多种氨基酸等。这些都是人体营养重要物质,有明显抗衰老、延年益寿的作用。

阿胶最常规吃法

黄酒把阿胶块泡起来。买来黑芝麻和核桃仁干炒。最后把盛有阿胶黄酒的器皿隔水炖。炖的时候要随时搅拌着,一面糊了,等阿胶和黄酒在一起完全溶解成糊状时,倒入炒过的黑芝麻和核桃仁搅拌均匀即可。冬至后食之尤佳。每次取1-2勺溶于热水中或干吃亦可,注意阿胶易染菌,放入冰箱2-8度储存。

阿胶什么时候吃最好

下午和晚上是阴气运行的时间,中午和晚上吃阿胶较好。

阿胶比较滋腻,在饭后半小时到一小时后服用最好,不可在进食时间服用,一般影响吸收。特别是肠胃不好的人群,容易导致消化不良、腹泻等症状,适合饭后吃。

服用禁忌

阿胶作为药物,且性滋腻,对于患有感冒、咳嗽、腹泻等病或月经来潮、消化不良及出血而有瘀滞者,不宜服用。另外,按传统习惯,服用阿胶期间还需忌口,如萝卜、浓茶等不宜食用。

选择阿胶需谨慎

因阿胶滋腻,有碍脾胃消化功能,因此有胃部胀满、消化不良、饮食不香,属中医学脾胃虚弱者应慎用阿胶。此外,市面上常有用牛皮胶、杂皮胶冒充阿胶,但与真阿胶质硬易碎,加热后有麻油香味散出不同,这些伪劣品多粘性较强,不易破碎,遇热则散发出一股浓烈的腥味或臭味。购买者可凭此加以鉴别。

编辑: 张佳妮


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP