中华医学会第五届全国膝关节外科学术大会在西安召开

时间:2017-06-18 12:09:28  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

中华医学会第五届全国膝关节外科学术大会在西安召开

中华医学会第五届全国膝关节外科学术大会西安拉开帷幕。


西部网讯 6月16日,中华医学会第五届全国膝关节外科学术大会西安拉开帷幕。本届会议由中华医学会、中华医学会骨科学分会关节外科学组主办,西安交通大学医学部关节外科中心、西安交通大学第二附属医院承办,现场近千人到会聆听、学习、交流。

本次大会是大中华地区膝关节领域的最高端盛会,大会邀请了膝关节外科领域的众多专家,涵盖中国大陆及港台大多数膝关节外科中心以及欧美地区知名中心,旨在推动中国膝关节外科事业的发展。

本次大会为期一天半,主题明确、重点突出。17日下午,十二位国内著名关节外科专家就膝关节外科手术技术的要点、难点,进行了多角度、全面深入地讲解,使大家从宏观角度学习了如何选择一种术式、做好一台手术;18日上午,近二十位专家将围绕膝关节OA这一热点话题,从防治、科普教育、早期干预、非外科治疗、外科手术方式的选择等方面进行全方位地探讨,力求把这一话题谈深、谈透,在探讨中寻找更好的解决办法。

吴海山教授在开幕式上致辞

大会执行主席吴海山教授,大会主席、中华医学会骨科学分会候任主任委员、西安交通大学第二附属医院王坤正教授,中华医学会学术会务部孟庆龙,大会名誉主席、中国医师协会骨科医师分会会长、解放军总医院王岩教授,西安交通大学第二附属医院李宗芳院长,西安交通大学颜虹副校长等莅临开幕式并致辞。大会开幕式由西安交通大学第二附属医院党晓谦教授主持。

吴海山教授致辞之初向所有专家同仁表达了感恩之情,他说,“4年前,中华医学会全国膝关节外科学术大会第一届会议在上海召开,大会发展至今,从无到有,从小到大,我见证了大会的成长,并深刻体会到无论从规模、形式还是内容等各方面均已得到更全面更深层次的发展”。

王坤正教授在开幕式上致辞

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,王坤正教授在开幕式致辞中提出,中国膝关节外科工作委员会(CKS)五年来做了大量的工作,特别是在规范化培训、青年医师培训、对外交流以及膝关节疾病普及等方面取得了丰硕的成绩,他希望CKS继续努力、稳扎稳打,使中国关节外科事业有更大的进步与提高。

孟庆龙在开幕式上致辞

孟庆龙代表中华医学会及学术会务部出席了本次大会开幕式,他寄语中国膝关节外科工作委员会(CKS)继续在学术交流、继续教育、科学普及以及对外交流等领域做出新的成绩。

王岩教授在开幕式上致辞

王岩教授在致辞中对中国膝关节外科工作委员会(CKS)所做的工作给予了充分肯定,他表示,CKS成立五年,取得了令人瞩目的成绩,极大地推动了中国关节外科领域亚专科学术发展,他希望CKS再接再厉,无论是在学术还是继续教育等方面都做出更大成绩,更好地服务社会。

李宗芳院长在开幕式上致辞

作为东道主,李宗芳院长代表西安交通大学第二附属医院出席了本次开幕式。李院长介绍,骨科作为西安交通大学第二附属医院的重点学科,2000年被遴选为陕西省首批重点学科,2010年被评为国家临床重点专科。科室最早在西北地区进行人工关节置换术,独创性地开展了大骨节病关节功能重建与修复。在国内较早进行了股骨头坏死发病机制的研究;在国内首先应用吻合血管腓骨移植术治疗股骨头坏死及股骨颈骨折,取得了良好的疗效和社会效益。近年来,科室致力于开展新型人工关节置换术以及复杂疾病的人工关节置换术,手术例数位居西北地区领先。为患者提供高水平的诊疗服务,受到社会广泛赞誉。值得一提的是,科室多年来在王坤正教授的带领下,关节外科手术方面的不断努力,现已成为医院的特色和优势,为医院医疗技术的创新发展起到了积极的作用。

颜虹副校长在开幕式上致辞

颜虹副校长代表西安交通大学出席开幕式,他在开幕式致辞上用“率真”“干脆”“利索”“豪壮”四个词来形容骨科医生的风采,颜校长指出,骨科事业的繁荣是人民健康的需求,是国家和社会的需求,骨科医生肩负着健康中国的重任。

开幕式后,王坤正教授、王岩教授、李宗芳院长、颜虹副校长、中华慈善总会项目部胡也萍主任、春立医疗董事长史春宝先生上台,共同启动DAMIS千人计划及春立阳光计划。

作为中华医学会骨科学分会候任主委、陕西省医学会关节外科分会主任委员王坤正教授担任此次大会的主席。王坤正教授作为中国外科事业的开拓者,多年来致力于骨科事业的发展,不断推动国内外学术交流、技术创新与转化、临床基础研究等各项骨科事业。王坤正教授在接受记者采访时表示,此次在西安举办第五届中国膝关节外科学术大会是对西安交通大学、西安交通大学附属第二医院的充分信任,同时也说明西安交通大学第二附属医院有着一定的基础,更是对多年来所做工作的一次检阅。

王坤正认为,本次大会对如何进行技术的创新将有明确的探讨与指示。“一带一路”的建设在蓬勃发展,西安作为千年古都,丝绸之路的起点,有着高校人才智力主力军的支持,有着多年学术发展的积淀,更要承担起历史的责任。西安、北京、上海要成为发展中国膝关节的三个重要基地,成为三足鼎立之势。王教授还特别提出此次CKJS年会为中国年轻的骨科医生们提供了一个很好的展示平台与交流机会。此外,他还透露今年10月西安交通大学领衔主办的“一带一路全国骨科大会”也将在古都举行,届时国际知名专家学者均将到访西安,与会人员预计在三千到五千人。

西安交通大学第二附属医院院长李宗芳教授、西安交通大学副校长颜虹教授在与王教授一同接受记者采访。李宗芳院长表示第五届全国膝关节外科学术大会的召开得到了各界的支持,是对西安交通大学第二附属医院的认可也是对王坤正教授的认可。众多海内外专家的参加对膝关节领域、对新技术具有积极的推动作用。颜虹校长表示西安交通大学关节外科中心在王坤正教授的带领下正在阔步前进,在物理空间紧张的情况下,想尽办法设立了专门的病区,不断推动关节外科事业的发展。

王坤正教授在答记者问时还指出,目前中国与国外的膝关节发展确实有一定的差距。我国人口众多,患膝关节疾病的人口基数大,但是我们的治疗人数还不到发达国家的十分之一,究其原因一是我们认识不够;二是贫困所致,许多病患无力承担高昂的医疗费用。也因此我们启动了“千人计划”暨“春立阳光计划”。国外的膝关节发展有着近100年的历史,而中国只有30年,对于技术的学习业已成熟,但对于观点和理念的学习还不够,但值得肯定的是,正如中国近30年经济腾飞式的发展一样,中国膝关节外科30年来发展的速度也非常惊人。

编辑: 张佳妮


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP