儿童饮食要注意什么?儿童喂养注意这五个误区

时间:2017-06-19 09:40:30  来源:家庭医生在线  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

儿童饮食要注意什么?儿童喂养注意这五个误区

    人的一生都需要营养,营养是生命的源泉、健康的根本,食物则是营养的来源。


人的一生都需要营养,营养是生命的源泉、健康的根本,食物则是营养的来源。不同年龄的人,所需的饮食营养也不同。对于婴幼儿、学龄儿童来说,他们如果营养平衡,将会为一生的健康打好基础。

但现实生活中,因对如何科学饮食了解不多,许多年轻的父母们总想给自己的孩子吃好一些,吃多一些,往往偏重于高蛋白、高脂肪以及高热量的食品,其实这种做法不但不能提高孩子的身体素质,还会造成营养过剩、营养不良等后果。如有的孩子患有缺铁性贫血,有的患有缺钙性骨发育异常等。那么,儿童应该怎么饮食才正确呢?儿童喂养又有什么禁忌呢?

儿童饮食最重要是均衡

中山大学孙逸仙纪念医院儿科副主任医师梁立阳副教授在早前接受家庭医生在线,医学上来讲其实就两个字:均衡。微量元素是人体里面必须的,其实它在大自然当中都是存在的。比如说,我们所需的每一种微量元素,其实自来水都已经提供得很好了,我们食谱当中也会有丰富的钙、锌、铁、镁……不同的年龄,我们注意一个合理的搭配就是非常重要的了。

梁立阳举例子说道:孩子6个月-1岁比较容易发生缺铁和缺锌这样一个情况,那么这个年龄段的孩子,我们要多注意给他添加一些肉类、蛋黄,或者是含铁比较丰富的米粉,孩子就可以避免在这个年龄段发生微量元素缺乏。到了生长发育期,儿童期和青春期11-18岁的孩子,在猛长的过程当中,钙的需求量又会猛加,如果这个时候家长多注意给他喝牛奶,那么就可以保证这个年纪的孩子不容易缺钙。

儿童喂养注意这五个误区

一、忌骂食:吃饭时以孩子训斥,甚至打骂,是最不符合生理、心理卫生要求的。人的生理机制是受大脑支配的,父母的训斥,必然会使孩子心情郁闷,导致肠、胃活动和消化腺体的分泌受到抑制,从而引起消化不良和吸收不好。

二、忌暴食:暴食伤身,人从皆知。尤其是3岁以内的儿童。更是如此。小孩吃东西往往不会自我调节,自我控制,喜欢吃的东西就“大吃”以致引起消化不良,造成积食。这不仅浪费了食品,而且增加了肠、胃、肾脏的负担,还可能给这些脏器带来疾病。

三、忌过多的零食、甜食:吃零食过多,轻则造成消化功能紊乱,影响正常饮食,重则造成积食。零食过多,主食则减少,这样日长月久,影响正常发育,易患某种营养缺乏症,重要的是脑细胞数量的增殖是一次性完成的。

四、忌多盐:食盐不仅是人体必不可少的物质之一,也是人们膳食中不可少的调味品。然而,医学家认为,婴儿最好到6个月龄左右方吃咸食。因为小儿刚出生时,肾功能尚不完善,约到5~6月龄时发育才较为完善,才能把进入全内的多余的钠和氯等物质排出体外。一般来说,5~12月龄的儿童,每日食盐量为一克左右,二岁以上渐与成人同量。如果孩子吃得过咸,轻则易咳嗽,重则易患高血压病,不利于儿童生长发育。

五、忌味精:味精,其化学名称为谷氨酸钠。由于谷氨酸钠进入人体后能参与机体细胞内氨基酸、蛋白质及碳水化合物的代谢,促进氧化过程,故能改善神经系统的功能。但在食物中加入过多的味精,特别对小孩健康是有害的。因为味精食后被肠道吸收进入血液,能与血液中的微量元素锌化合转化为谷氨酸锌而排除体外,小儿若经常摄入过多的味精,日积月累则会导致锌缺乏。

编辑: 张佳妮


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP