拔完智齿一直流血怎么办?

时间:2017-06-21 09:09:54  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

拔完智齿一直流血怎么办?

智齿,医生口中的第三磨牙,患者口中的立事牙,是口腔中最后一颗萌出的牙齿,也是最容易阻生的牙齿。


智齿,医生口中的第三磨牙,患者口中的立事牙,是口腔中最后一颗萌出的牙齿,也是最容易阻生的牙齿。那么,智齿为什么容易阻生呢?最主要的原因是萌出位置的缺乏,也就是说颌骨缺乏足够的间隙以容纳全部恒牙。我们的祖先——猿人颌骨宽且长,从切牙到磨牙,都可以整齐地排列在颌骨上。而现代人呢?由于食物越来越精细,颌骨逐渐退化,变短、变窄。按萌出顺序从切牙到第二磨牙,全部萌出后常常已经将整个颌骨体部占据,以至于18-24岁才开始萌出的智齿无处生长,只好部分甚至全部被牙龈甚至骨组织所包埋。简言之,在人类进化的过程中,牙齿数目的退化没有跟上颌骨骨量退化的速度,结果就造成了现代人常常出现智齿的阻生。

阻生的智齿不但本身无法建立正常的咬合关系而行使功能,还常严重危害口颌健康,如可引起局部感染、邻牙损害、颞下颌关节紊乱病,并成为牙源性囊肿及肿瘤的潜在病源,故建议尽早拔除。智齿拔除并不可惜,但是如果因为舍不得拔掉智齿,而把智齿前面的牙弄坏了,那就可惜了。

不过说起拔牙,很多人都难免会觉得恐惧,除了害怕拔牙过程中的疼痛,更多的是害怕术后的种种反应,如局部疼痛、面部肿胀、开口困难、低烧、出血等症状。但这些通常都是正常的术后反应,只要正确认识、处理得当,都可以很快恢复。其中,出血是牙拔除术最常见的并发症之一。但应学会区分正常的渗血和真正意义的出血。拔牙后24~48小时内伤口少量渗血是正常的。因此,口水中带有少量的血丝或稍带血色都是正常现象。但往往少量的渗血与大量口水混到一起,常会被误认为是出血。这里给大家举一个简单的例子:一杯两百毫升的水,滴入一小滴红墨水,满杯水都是红的。同样的道理,大量的口水里面混入少量的血液,即会呈现出满嘴是血的假象。患者应避免勿将正常的伤口渗血误认为出血,而引起不必要的恐慌。如果拔牙后,伤口渗血较多,可以尝试下述方法进行自我护理:⑴云南白药止血法。将云南白药粉撒在无菌棉条上咬住止血。⑵茶叶袋止血法。将装有绿茶的小茶叶袋,在开水中浸泡1分钟,而后置于凉开水中冷却,挤出多余水分,咬在伤口处止血。其原理为绿茶中的鞣酸有止血作用。

而真正意义上的拔牙术后出血是指拔牙当日,取出压迫棉卷后,牙槽窝出血不止,仍有活动性出血。常为局部因素或护理不当引起,少数为全身因素。为了预防拔牙后出血,患者应注意以下几点:⑴ 有出血倾向的患者,拔牙后需观察1-2小时再离院;⑵ 拔牙术后咬棉卷止血时,应将棉卷要紧,尽量不要说话,也不要反复咀嚼棉卷;⑶24小时内,患者的口水必须咽下去,不能含在嘴里更不能往外吐口水,越吐越容易出血;⑷ 禁止吸烟及使用吸管,以免负压导致拔牙窝内血凝块脱落,引起拔牙术后出血;⑸ 拔牙术后24-48小时内避免剧烈运动,以防因血液循环增加或血凝块脱落引发拔牙术后出血;⑹ 拔牙术后24小时内面部冰敷、吃冰淇淋或口内含冰块,这既能减少出血,缓解不适,还能减轻疼痛和肿胀。如果口内出现较多鲜红色血液或大量血凝块,则应立即用清洁棉条或纱布放在伤口处咬住,返回医院就诊。

综上所述,拔牙后出血并不可怕,正确的认识、恰当的自我护理、避免紧张和焦虑是预防拔牙后出血的关键。

作者简介:薛洋,女,第四军医大学口腔医院口腔外科主治医师、讲师、博士。主要从事牙槽外科常见疾病及口腔相关遗传病/罕见病的诊疗工作。2010年曾赴丹麦奥胡斯大学进行短期学习与交流。主持国家自然科学基金青年项目1项,以第一/通讯作者发表SCI论文11篇,单篇最高影响因子5.07(他引22次),副主译专著1部,参编/参译专著5部,获得实用新型专利2项。荣获陕西省科技进步一等奖1项、陕西省优秀博士学位论文、青年医师英文专题演讲竞赛暨第三届邱蔚六口腔颌面外科发展基金“希望奖”三等奖1项。

编辑: 任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP