“保障医疗安全,你我共同责任”—西安市中医医院医院举办感染知识及手卫生技能操作竞赛

时间:2017-06-22 17:52:17  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“保障医疗安全,你我共同责任”—西安市中医医院医院举办感染知识及手卫生技能操作竞赛

通过本次竞赛,考察和巩固了医务人员医院感染防控知识的理论基础


西部网讯 为了促进医务人员进一步掌握医院感染防控相关法规规范,落实手卫生,提高感染防控执行力,保障医疗安全,西安市中医医院隆重举办了一场以“保障医疗安全,你我共同责任”为主题的医院感染知识及手卫生技能操作竞赛。陕西省中医药管理局医疗科研处王勇刚主任、西安市中医药管理局刘智敏处长、西安市卫计委医政处梁晓珍主任及医院领导班子出席了开幕式,梁靖华副院长担任开幕式主持,特别邀请唐都医院范珊红主任、陕西省人民医院郭剑处长、邢美丽科长担任知识竞赛评委。梁靖华副院长致开幕词,预祝本次竞赛圆满成功;王勇刚主任发表了热情洋溢的讲话,对医院的医院感染管理工作给予了充分肯定,指出要一如既往重视院感工作与医疗安全,为全省医疗机构做好模范带头作用;刘智敏处长宣布启动竞赛。

本次竞赛分初赛和决赛两个环节,全院35个科室140名选手组队参赛,竞赛内容分为理论考试和手卫生操作两部分。理论考试的内容涵盖医院感染诊断、多重耐药菌管理、消毒隔离技术、手卫生、职业暴露、医疗废物管理等方面,手卫生操作由技术过硬、经验丰富的评委现场进行打分。参赛科室和选手热情高涨,做好了充分的赛前准备,经过初赛的选拔,共有18支代表队72名选手进入最终的决赛。

6月21日下午,决赛正式拉开帷幕,在答题环节各参赛队伍沉着冷静、认真应对、你来我往、积极抢答,展现了选手良好的职业素养,评委团也对医院感染防控知识的重点和难点进行了详细解读。经过一番精彩紧张的角逐,血透室代表队获竞赛一等奖,急诊科、妇科代表队获二等奖,ICU、肿瘤科、肺病科代表队获三等奖,手术麻醉科、制剂室、心血管一病区、心血管二病区、功能科、脑病科二病区、脑病科一病区、眼科、内分泌科、老年病科、脾胃病科、骨伤科脊柱一病区代表队获优秀奖;35名选手被评为优秀参赛选手。

通过本次竞赛,考察和巩固了医务人员医院感染防控知识的理论基础,同时也锻炼和提升了医务人员临场发挥应变能力,体现了“精准感控,预防为先”的理念,为提高医院感染管理水平、保障医疗安全起到积极的推动作用。

编辑: 张佳妮


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP