西安市中医医院控感科成长点滴回忆

时间:2017-06-22 18:45:32  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安市中医医院控感科成长点滴回忆

西安市中医医院控感科成长点滴回忆


西安市中医医院控感科于2007年独立设置,为医院业务职能管理科室,主要负责全院医院感染监测与控制,重点科室、重点部门医院感染控制与管理,医务人员手卫生及职业安全防护、医疗废物管理等工作。现有工作人员5人,科主任1人,院感专职监控员4人。

科室成立初期合影
 
现科室人员合影

2012年成功举办了以"防控医院感染 保障医患安全"为主题的首届"感控宣传"活动。活动主题宣明、形式新颖、创意性强、寓教于乐、贴近临床,对促进医院感控控制工作的落实起到了极大的推动作用,也受到了全体医务人员的广泛称赞。

感控宣传活动
 
院领导手卫生演示
 
医务人员手卫生演示
 
 
科主任答题环节
 
护士长答题环节  

经过半年多的辛勤努力,于2013年制作完成了《医务人员职业安全防护及防护用品的选择与使用》多媒体视频教学片,该教学片的拍摄为提高医务人员职业安全意识,规范落实各项防护措施,为医护人员在诊疗护理中如何正确防护提供了科学指导提供了有效的技术支持,受到了临床医护人员的高度赞赏。
 
 
 
 

西安市中医医院将2014年定为"医院感染法规规范培训普及年",通过多渠道、多方位、多深入的形式,开展了一系列医院感染知识培训及普及活动。有计划、有步骤地深入到临床各科开展感控知识宣教,采取视频播放、专题培训、现场示范、单独指导等多种形式来强化感控工作的重要性,并多次邀请省市感控专家为全院医务人员开展院感知识培训讲座,通过一系列的培训活动,有效促进各级医护人员对感控知识的掌握,督促医护人员落实医院感染各项防控措施。

现患率培训
 
《医院感染暴发报告及处置管理规范》培训
 
《医院消毒卫生标准》培训
 
《三部位》培训
 
《医务人员职业暴露与安全防护》培训
 
医院感染管理委员会等会议
   

2015年,借医院整体搬迁至北郊的东风,举办了以"健康所系,洗手相依"为主题的手卫生宣传和院感知识有奖答题活动,在院领导班子成员的带头参与下,全院临床医护人员、行政后勤人员及就诊患者共计1000余人参加了"手卫生日宣传活动",此次手卫生活动对提高全员手卫生依从性,夯实基本功,建立新院新风貌起到了良好的推动作用。

 

手卫生日活动照片
 
赵锋院长在手卫生宣言版加上签字
 
医务人员参与手卫生
 
行政后勤人员参与手卫生
 
患者参与手卫生  

2016年响应"世界手卫生日" 活动,举办了以"清洁的手,呵护健康"为主题的手卫生宣传活动,全院1000余名医护人员参加了活动,省市多家媒体对本次手卫生宣传活动进行了报道,受到社会各届的高度称赞,在陕西省感控交流微官网中喜获"最受关注医院" 三等奖,为医院争得了荣誉。
手卫生宣传活动
 
院领导班子演示手卫生
 
医务人员参与手卫生
 
保洁人员参与手卫生
 
手卫生表彰会
 
医院感染委员会会议  

同年与北京中医药文化交流中心合作,承担了陕西省中医药管理局继续教育项目,举办了首届陕西省中医系统"医院感染管理学习班",来自省内外150多名成员对本次培训班的成功举办给予高度好评。
陕西省医院感染管理学习班开幕式
 
陕西省医院感染管理学习班现场
 
 
感控专家授课  

2017年邀请西安市中医医院院领导班子、医护药技、行政后勤等多部门参与,拍摄制作了"手卫生接力舞"视频,有效提高全院各类工作人员手卫生意识。
手术室洗手舞人员合影
 
手卫生接力舞拍摄现场
 
手卫生接力活动现场
 
重点科室手卫生接力舞拍摄花絮  

医院举办了以"保障医疗安全,你我共同责任"为主题的医院感染知识及手卫生技能操作竞赛,旨在提高全院各临床部门医务人员医院感染知识及手卫生技能操水平。

编辑: 张佳妮


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP