炎炎夏日别太贪冷饮,小心腹泻、中暑来找您

时间:2017-06-26 16:13:04  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

炎炎夏日别太贪冷饮,小心腹泻、中暑来找您

冰饮过量,轻则胃胀难受,重则引起消化不良或胃肠炎、腹泻等。


夏天来了,天气越来越炎热了,人们都喜欢来一瓶冰镇啤酒来解暑,但在透心凉的那一瞬间,也给你的身体带来很多隐患。很多脾胃虚弱的人吃一点点凉的东西就会拉肚子,更别说来瓶冰镇啤酒了。

为什么夏天不能食饮凉呢?市中医医院肿瘤科常靖指出:夏天外面热,身体的体表也会受到影响,而人体为了取得平衡,保持体温的平稳,会在内部向着相反的方向调节,保持相对的低温(其实是稳定的温度,相对外部低温而已)。此时,人体脾胃就比较寒凉,如果再人为地降低内部的温度,会导致身体调控的紊乱。这种紊乱,首先就是消化系统的紊乱,在过低的温度下,吃多了冷饮就会损伤脾阳,如果人体本身脾阳不足的话,消化系统的粘膜会随之改变,变得苍白,充血不足,代谢低下。此时,非常容易引起外邪的入侵。所以,夏天的时候,胃肠道感染的患者非常多,一方面是夏天食物容易腐败,另外一方面,就是喝冷饮的人比较多,胃肠容易紊乱。

1导致肠胃疾病

冰饮过量,轻则胃胀难受,重则引起消化不良或胃肠炎、腹泻等。古代得皇帝就有因过食冰饮而引发肠胃疾病的先例。《宋史•施师点传》中有记载,孝宗皇帝曾因饮冰水过多,忽然暴下。此外,在《本草纲目》中也曾记载,宋徽宗因食冰多而致脾病。

2诱发中暑和心脏疾病

如果在剧烈运动之后大量饮用冰饮,虽然会带来短暂的舒适感,会感觉人体迅速降温,但它会把讯息传递给大脑,大脑误以为人体热量已经散发出去,它就下令停止包括出汗等排热工作,这样一来,汗毛孔宣泄不畅,机体散热困难,预热聚集在体内,更容易诱发中暑和心脏的一些疾病。

3高血压、冠心病等食冰饮易诱发脑溢血

对于高血压、冠心病和动脉硬化患者如果大量食用冰饮,会突然刺激胃肠道,使血管收缩,升高,加重病情,容易诱发脑溢血。

食完冷饮后该如何补脾?按揉太白穴

脾胃在功能上是人体气血生化的之源,脾的虚弱会导致全身的功能都会受到影响,轻则食欲不振,脾胃功能失常,全身乏力,重则影响大脑功能状态。其实心脏衰竭的背后也是暗中的脾衰,一切大病皆根由脾!尽管脾的症状有很多,但多揉太白穴全都可以防治。因为它是原穴,是主管脾经上各个问题的。揉太白穴有个方法,就是用大拇指的内侧多硌它,这样健脾的效果才好。另外,按揉太白穴还可以调节血糖,治糖尿病。

编辑: 张佳妮


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP