自制面膜效果好?乱用小心让你惹上皮炎

时间:2017-06-28 09:32:20  来源:家庭医生在线  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

自制面膜效果好?乱用小心让你惹上皮炎

自制芦荟面膜可“排毒” 面部却出现皮炎


对于面膜,女性朋友有太多发言权了。打开每个人护肤品装备,面膜必定是不可少的一样,有一些女性的使用次数更是“面膜天天见”。当然,还有一些人喜欢自制面膜,觉得简单、方便并且性价比高。但是自制面膜真的好吗?南方医科大学珠江医院皮肤科主任孙乐栋为你解惑。

孙乐栋 南方医科大学珠江医院皮肤科主任

自制芦荟面膜可“排毒” 面部却出现皮炎

24岁的小美日常喜欢研究各种面膜,近段时间在网上看见自制芦荟面膜的资料,于是心思一动就买好芦荟,打算美美地进行芦荟面膜。结果,敷上去才10分钟,小美的脸上就出现灼热感。同宿舍的同学称这是“排毒现象”,不必太担心。于是小美继续坚持敷面膜。不料,洗干净脸后,面部出现明显的皮炎,红斑、丘疹、痒得厉害。

孙乐栋主任分析:

芦荟汁用于美容时,需要利用生物工程手段,将芦荟中的有效成分和活性物质进行分离,否则新鲜芦荟汁含有芦荟甙、树脂等化学物质,直接涂抹在脸上,对皮肤会有一定刺激性作用,并可使人体的皮肤发生严重的炎症反应,引起皮肤毛细血管扩张,出现大片红斑的情况。

另外,不少美眉可能有类似的经验,不管是敷面膜或者是用护肤品后,出现痘痘、红肿时,商家称这为“排毒”。其实,医学上并没有排毒概念,有些面膜使用后,出现痘痘、红肿,广告宣称是“排毒”,实际是皮炎,一旦出现这种情况时,不要觉得是“排毒”,应立刻到医院处理。

自制青瓜面膜简单方便 可是脸上却开始痒了

小阳今年17岁,看见身边朋友把青瓜切成薄薄一片来做面膜,于是小阳也开始心动来尝试。结果敷完一照镜子,小阳却傻眼了,脸上出现一圈圈红印,并开始瘙痒。

孙乐栋主任分析:

在生活中,青瓜是很好的蔬菜,但是用来做面膜却是不适合的,青瓜皮含有鞣酸、果酸等酸性成分,对皮肤刺激很大。不过由于每个人的皮肤类型不同,部分人使用可能没有什么感觉,但是当皮肤敏感者用了之后,后果相当严重,易出现刺激性皮炎,从而导致色素沉着。

医生提醒:自制面膜并不可靠 小心皮炎找上门

随着网络的发达,越来越多信息都可以在网上找到,包括自制面膜。但是从医学角度上考虑,其实自制面膜并不主张。“自制面膜所选用的材料,包括了各种水果里面所含有的维生素C、葡萄糖、鞣机酸、果酸等,如果处理不当,易对皮肤造成损伤,导致刺激性皮炎、色素沉着等不良后果。如果确定是皮炎,就算经过治疗,也会有色素沉着,需要很长一段时间才可以缓解色素沉着。”

孙乐栋主任提醒,当自制面膜出现问题之后,应第一时间到正规医院就诊,勿不可使用一些所谓的偏方,造成更严重的后果。

专家介绍

孙乐栋,主任医师、副教授、硕士生导师,2000年毕业于第一军医大学临床医学七年制,获皮肤病学硕士学位,2007年毕业于南方医科大学,获博士学位。2006年晋升为副主任医师,副教授,2008年被聘为南方医科大学硕士生导师,2012年晋升为主任医师。

擅长医学护肤、皮肤美容、系统性红斑狼疮、天疱疮等自身免疫性疾病,性传播疾病的综合诊治,特别是造血干细胞移植治疗系统性红斑狼疮、天疱疮等自身免疫性疾病。其中造血干细胞移植治疗系统性红斑狼疮、天疱疮等自身免疫性疾病处于国际先进和国内领先水平。

 

编辑: 张佳妮


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP