塞牙弄不出来怎么办 5大窍门轻松搞定

时间:2017-06-28 09:32:20  来源:家庭医生在线  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

塞牙弄不出来怎么办 5大窍门轻松搞定

塞牙,是指吃完饭后,饭菜的残渣留在了牙缝里,从而感到牙齿不适的行为。


俗话说:人是铁饭是钢、一顿不吃饿的慌,吃饭是每个人每天都要做的事情,而吃饭塞牙也是大多数人都会遇到的问题,特别是吃点瘦肉或者粗纤维的蔬菜,很容易塞在牙缝里,而很多人却没有把塞牙当回事,其实其中隐藏着很大的问题!

先来了解一下什么是塞牙?

塞牙,是指吃完饭后,饭菜的残渣留在了牙缝里,从而感到牙齿不适的行为。塞牙在医学上称为食物嵌塞,又称嵌食症。塞牙是常见病,多见于牙周炎或老年人。正常情况下,牙与牙之间紧密接触,不会发生塞牙。塞牙有很多种可能,有的是牙齿有洞,有的是牙缝过大等等。剔牙最好用牙线,牙签容易戳破牙龈造成感染,而且不够环保。

塞牙常见原因有:

①邻面龋坏,破坏了接触区和边缘嵴。

②充填物缺损。

③重度磨耗,边缘嵴缺损。

④牙齿长期缺失,没有及时作假牙,使缺牙区两例牙齿移位,牙间隙增宽。

⑤牙周炎的牙齿松动、移位。

⑥外伤性牙齿缺损。

⑦牙齿排列紊乱。

⑧无对牙合牙时引起伸长,常见上颌第三磨牙伸长。

塞牙弄不出来怎么办

1、牙签剔除

大家在出现了吃了东西塞牙这样的情况,在这种情况下,大家可以采用牙签剔除的方法来,把牙齿里面塞的食物给剔出来,这是非常方便快捷的。

2、刷牙

一些人在使用牙签剔除的时候可能效果不太好,那么这个时候大家可以采用刷牙的方式来把牙齿中所塞的食物给剔除出来,刷牙的过程大家应该相应温和一些,以免损伤到牙齿。

3、用牙线

如果刷牙和用牙签剔除的方式都没有办法去除牙齿中的食物残渣,那么这个时候大家就可以采用牙线来把牙齿中的食物给弄出来了,但是使用牙线很有可能会把牙缝给撑大,所以大家应该特别注意。

4、注意口腔卫生

为了避免塞进牙缝的食物残渣长时间残留在牙缝里面,要养成饭后及时刷牙的好习惯。通过刷牙,牙刷的软刷毛很容易把食物残渣刷出来,这样残留的食物就没法长期存留在牙缝里面让你不舒服,也不容易因为食物残渣长时间存留造成牙齿敏感、龋齿、牙龈发炎、口臭等问题。

5、去医院剔除

在出现了塞牙的情况之后,大家应该采取相应的措施来解决,如果自己无法解决这个问题的话,大家可以去医院和专业的医生来沟通,让医院和医生用专业的工具来把牙齿里面的食物残渣给剔除出来。

编辑: 张佳妮


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP