贫血的女人吃什么好?可吃4种食物补血

时间:2017-07-13 10:23:58  来源:家庭医生在线  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

贫血的女人吃什么好?可吃4种食物补血

贫血最明显的症状就是头昏眼花、四肢乏力、心慌气短、性欲减低。


在以瘦为美的我国,很多女人都有贫血的病症,面色暗淡、苍白憔悴,轻则头晕眼花,重则心力衰竭等危害。贫血最明显的症状就是头昏眼花、四肢乏力、心慌气短、性欲减低。表现在容颜上会出现面色萎黄、唇甲苍白、皮肤粗糙易生皱纹、头发枯燥易分叉等现象。那么,怎么样通过饮食补血?

不吃肉会引起贫血吗?

广东省中医院妇科陆杉副主任医师早前在接受家庭医生在线采访时表示,肉食的主要成分是蛋白质,一些缺铁性贫血的女性朋友要补血,首先就要补铁,而铁的主要来源就是红色的肉食。动物性食物不仅含铁丰富,其吸收率也高达25%。而植物性食物中的铁元素受食物中所含的植酸盐、草酸盐等的干扰,吸收率很低,约为3%。但是不能说不吃肉就会引起贫血,因为有很多蔬菜都可以补血,比如说木耳、菠菜。只能说不吃肉的人,体内的动物蛋白摄入不够,体质方面会相对差一点,所以说长期吃素不吃肉并不一定会引起贫血。

贫血的女人吃什么好?吃4种食物补血

1、黑木耳

黑木耳的铁含量相当丰富,比肉类还高,是一种非常好的天然补血食品,可有效防治缺铁性贫血。除了补血之外,黑木耳还可以帮助身体排毒。

推荐的补血食谱:猪肝木耳菠莱汤

材料:猪肝50克,黑木耳10克,菠菜50克,葱、味精、酱油、猪油、精盐均适量。

做法:将猪肝洗净,剔除筋膜,切片;黑木耳用清水泡发,洗净,与猪肝片一同人锅,加水适量,煮熟;汤沸后再加菠菜,略煮片刻,再加猪油、葱、味精和精盐调味。吃猪肝、黑木耳和菠菜,日服1剂。

功效:经常食用猪肝木耳菠莱汤,具有养血补血的功效,适用于贫血的食用。

2、红豆

红豆富含维生素B1、钙、铁,具有改善贫血作用。红豆还具有代谢水分的作用,可消水肿,尤其适合孕妇水肿及浮肿型的人做为补血食品。

推荐的补血食谱:红豆黑米粥

材料:红豆、黑米、白砂糖均适量。

做法:将红豆和黑米洗净,清水浸泡5小时以上。之后将浸泡的水倒掉,将黑米及红豆和适量冷水放入锅里,大火煮沸,转至小火煮至熟透加糖即可。

功效:红豆具有改善贫血作用,常吃红豆黑米粥有补血的效果。

贫血的人吃什么好 女性贫血吃什么 女人怎么补血

3、红枣

中医认为红枣可补血,可以增加血液中红血球的含量、增强骨髓造血功能,改善贫血。如果与桂圆搭配,可补血养颜。

推荐的补血食谱:红枣当归粥

材料:当归15克,红枣50克,白糖20克,粳米50克。

做法:先将当归用温水浸泡片刻,加水200克,先煎浓汁100克,去渣取汁,与粳米、红枣和白糖一同加水适量,煮至粥成。建议每日早晚温热服用,10日为1个疗程。

功效:此款粥具有补血调经,活血止痛,润肠通便的功能,适用于气血不足、月经不调、闭经痛经、血虚头痛及便秘等症。

4、桂圆肉

桂圆肉含的铁质及锌营养成份,有助红血球功能,改善贫血,是大人小孩皆适合食用的补血食物,尤其是孕妇和产妇。

推荐的补血食谱:桂圆肉红枣饮

材料:桂圆肉15g,黑木耳15g,红枣15枚,冰糖适量。

做法:把桂圆肉、木耳和红枣放入盆中泡发后,放在锅中,加入白糖和水,蒸30分钟即可。

功效:滋阴活血,补气养血。对贫血、晕眩症、月经不调、失眠症、更年期综合症均有疗效。

编辑: 张佳妮


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP