“痛风”了,能吃什么?

时间:2017-07-13 17:18:50  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“痛风”了,能吃什么?

临床工作中遇到痛风患者,常被问到:“医生,我得了痛风,很多东西不能吃,能吃什么呀?”


临床工作中遇到痛风患者,常被问到:“医生,我得了痛风,很多东西不能吃,能吃什么呀?”

造成痛风的因素主要有两种:尿酸生成过多和尿酸排泄障碍。只要不增加尿酸生成的都可以吃(喝);只要不影响或者最好有促进尿酸排泄作用的都能吃(喝)。所以抓住这两个“只要”原则饮食就不用担心痛风反复发作了。

说着容易,做起来并不简单。嘌呤代谢异常,多伴有糖、脂代谢异常及高血压等,血尿酸水平>480umol/L,即有增加心血管事件风险。所以对于高尿酸血症,无论有无痛风发作,都要予以生活干预。特别是在吃的方面,要注意少油、少盐、少糖、低嘌呤!

少油即减少脂肪的摄入,包括:炒菜时添加的植物油要少;少吃油炸食品;动物性食品中脂肪含量要低;坚果类食物常常被忽视,如:瓜子、花生、核桃、腰果、夏威夷果等等,每天摄入不宜过量。小窍门:能凉拌着吃的(可加少量橄榄油或芝麻油)不炒,能清蒸、清炖着吃的不炸、不煎。

少盐即减少钠盐的摄入,不只是少加盐,还包括少放酱油、醋、味精之类,少吃咸菜、腐乳及各种酱料。在外就餐时可放一碗白开水或淡茶,食物进口之前先在水碗中涮一涮,既少了盐,也少了油,一举两得。

少糖即限制碳水化合物的摄入,特别是含糖量高的糕点、饮料、水果等的摄入。米面都可以吃,根据每天的劳动强度设定主食的摄入量。主食指每天吃的米、面等谷物、薯类及其深加工食品。如果需控制体重,则要减少每天总热量(包括碳水化合物、蛋白质和脂肪)的摄入,在没有痛风急性发作期间配合一定量的运动,避免剧烈的运动诱发痛风。

低嘌呤饮食是指食入含嘌呤少的饮食物。大部分的蔬菜、水果含嘌呤较少,如:芥菜、花菜、海带、白菜、萝卜、番茄、黄瓜、茄子、洋葱、土豆、竹笋、桃、杏、梨、香蕉、苹果等,应多吃。香菇、扁豆中含较嘌呤,宜少吃。应避免摄入富含嘌呤的食物,这类食物包括动物的内脏(脑、心、肝、肾、肠等)、沙丁鱼、白带鱼、贝壳类及肉汤等。

有人要问:能喝酒吗?

酒中虽不含嘌呤,但酒精在体内可抑制尿酸的排泄,大量饮酒导致尿酸排泄障碍,血尿酸水平波动,这就是为什么许多人在饮酒之后诱发痛风急性发作的原因。所以,医生会建议痛风患者戒酒,即使有些场合不得不喝,也要尽量做到不超过1份标准量(一份标准量为:啤酒285ml,红酒100ml或白酒30ml,各约含酒精10g)。

如果发现高尿酸血症或类似痛风发作,需及时到医院相关专科就诊,明确诊断,以便采取相应的预防及治疗措施,将其控制在可控范围,防止造成身体更大的损伤。

编辑: 任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP