啤酒、烤肉、串串,小心痛风

时间:2017-07-13 17:20:47  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

啤酒、烤肉、串串,小心痛风

最近一段时间,西安的温度着实让大家感受了秋老虎的威力,白天37度以上的温度,让大家难以出门。


最近一段时间,西安的温度着实让大家感受了秋老虎的威力,白天37度以上的温度,让大家难以出门,夜晚的凉爽对很多人来说就有一种难以抗拒的诱惑。热气腾腾的烤肉、冒着红油的大虾、肥嫩多汁的螺蛳,翻滚的串串,再就着几杯啤酒,与亲朋好友边吃边聊最惬意了。

这样的情形,吃的是痛快了,却埋下了痛风的隐患。入夏后,到医院来看痛风病的中青年男性明显增多,他们大多无痛风既往病史,发病后常表现为小关节肿胀疼痛。

小刘半夜突因脚痛被惊醒,惊醒后左足仍疼痛不已,关节处红肿发热,到医院挂急诊,诊断为痛风,小刘纳闷了,自己就是晚上朋友在夜市吃了烤肉、串串、啤酒,怎么会出现这样的情形呢?

这是因为海鲜、动物内脏以及大部分肉类、啤酒都是高嘌呤食物,而痛风作为一种急性关节炎,产生的原因就是嘌呤代谢异常导致高尿酸。夜市摊上烧烤、海鲜、啤酒都是高嘌呤食物,而且啤酒内含有的核酸也最终分解为尿酸,吃串串时大量进食嘌呤含量高的动物内脏、骨髓、牛羊肉、海鲜、虾蟹,易导致痛风发作。也有人错误地认为只喝汤不吃肉就没事,其实,肉汤内所含的嘌呤物质比正常饮食要高出30倍,易导致体内嘌呤代谢产物尿酸升高,烧烤加啤酒、串串这类食品,使得患痛风的风险大增。建议可以多吃蔬菜,对痛风有一定预防作用。

痛风是由于嘌呤代谢失调,其代谢产物尿酸在体内浓度过高所导致的疾病,严重的甚至会对肾脏产生不良影响。夏天是痛风的高发期,要预防或减少痛风发作,应多注意养成良好生活习惯。

要注意多喝水,尤其是睡前,以补充因汗液流失的水分,以便稀释血液;运动也不应该过于激烈,以减轻关节的负担,并避免因大量出汗导致尿量减少,影响尿酸排放。饮水最好选择白开水,少喝酒。痛风患者则连浓茶、咖啡等刺激性饮品也应尽量避免。

最后提醒,不少患者虽在痛风发作时忙着找医生,但病情有所好转却往往疏于治疗,以为只要不痛就不必再吃药。其实,痛风可以很好地预防和控制,这不仅是为了改善生活质量,更重要的是为了保护肾脏。

编辑: 任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP