市中医内分泌科医师解读:糖尿病患者就该远离水果吗?

时间:2017-07-13 17:23:43  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

市中医内分泌科医师解读:糖尿病患者就该远离水果吗?

把握吃水果的时间,一般建议在两次正餐之间(上午10点或下午3点左右)或睡前1小时。


问:季医师,你让我控制饮食,是不是水果就不能吃了?

答:当然不是!只要我们掌握好食用水果的要点,完全可以做到既享受了水果的美味,又不影响血糖控制。而且水果中含有大量的维生素和矿物质,这些对糖尿病患者是有益的。美国糖尿病协会建议糖尿病患者要多吃各种颜色的水果,但是最好吃新鲜水果,不宜喝果汁或吃加糖的水果罐头。

问题来了,到底应该怎么吃水果呢?糖尿病患者

第一点:这点非常重要,血糖必须控制在相对理想范围内,这样就可以放心享用美味的水果。一般成人:空腹血糖7mmol/L以内,餐后2小时血糖10mmol/L以内。如果血糖波动明显,建议在血糖稳定后食用水果,此时可选择低热量的乳瓜和圣女果。当然,如果是高龄合并有严重并发症或预期寿命有限者,血糖控制标准可适当放宽。

第二点:把握吃水果的时间,一般建议在两次正餐之间(上午10点或下午3点左右)或睡前1小时。避免在餐前或餐后立即进食水果,以免加重胰腺负担。

第三点:水果量的控制,建议每人食用水果的总量在200g左右,同时应减少进食半两(25g)主食(生食),有些水果含糖量高,相应的主食减量要更多,以保证每日摄入的总热量不变。

第四点:水果种类的选择,建议选择含糖指数相对较低或升糖速度较慢的水果。宜选择苹果、梨子、橘子、柚子、猕猴桃等含糖量低的水果;如桂圆、荔枝、葡萄、芒果、红枣等可以吃,但尽量少吃或不吃,因为含糖量较高,容易导致血糖波动。

最后告知,由于个体差异,建议糖友们在吃水果前后最好进行血糖监测,若食用前后的血糖指标相差不大,则可以放心地食用此种水果,真正做到既享受水果的美味,又不影响病情增加心理负担。

编辑: 任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP