冬病夏治三伏贴,撑起健康扶贫的蓝天

时间:2017-07-14 15:23:50  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

冬病夏治三伏贴,撑起健康扶贫的蓝天

对口帮扶、健康扶贫是国家关于打赢脱贫攻坚战的重要内容之一


西部网讯 7月12日正值初伏的第一天,西安市中医医院健康扶贫进驻长安区大兆乡卫生院的医疗队员牛白璐、许维雨医生不畏酷暑,趁着初伏时间来到对口帮扶对象大兆乡孟家岩村贫困户孟莲叶老人家中为老人开展冬病夏治工作,助力健康扶贫。

在普通民众看来三伏难熬,民间有“小暑大暑,热死老鼠”的谚语,但在中医专家看来,三伏天这段日子却是“金贵”异常。因为从中医的角度讲,三伏天是自然界阳气最为旺盛的日子,也是人体阳气最旺的日子,这个时候采取一些养阳驱寒的方式预防一些慢性疾病效果非常显著。所以为了抓住初伏时机牛白璐、许维雨医生不顾40多度的高温与大兆乡卫生院罗小信院长白栋梁副院长于初伏早上11:30前往对口帮扶贫困户孟莲叶老人家中。医务人员了解到由于老人年岁大,自身有着“慢性支气管炎、肺气肿”的老毛病,每到冬天就咳、喘的不行,为此没少花钱,为本来贫困的家庭雪上加霜。牛白璐、许维雨医生根据中医“冬病夏治”、“春夏养阳”的原则为老人带来了“三伏贴”,希望通过冬病夏治三伏贴和健康宣教来预防疾病的发作,改善老人因病致贫的问题。牛大夫、许大夫边给老人做治疗,边与老人拉家常,轻松愉快的完成了治疗。治疗结束后,孟莲叶老人激动的握着她们的手说:“你们亲自来家中给我做治疗,太谢谢了。

对口帮扶、健康扶贫是国家关于打赢脱贫攻坚战的重要内容之一,西安市中医医院的支医队员通过冬病夏治三伏贴深入基层、深入实践、服务社会、回报社会,践行着健康扶贫的初衷,丰富了健康扶贫的活动形式,用实际行动为当地群众提供实实在在的帮助,让因病致贫户深深感受到了卫计系统办实事、精扶贫、送温暖的情意,受到了当地群众的广泛好评。

编辑: 张佳妮


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP