一把盐吃出5种病 低盐咋吃能美味不减

时间:2017-07-17 10:22:37  来源:家庭医生在线  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

一把盐吃出5种病 低盐咋吃能美味不减

食盐,主要化学成份氯化钠,是餐桌上最基本的调料。


食盐,主要化学成份氯化钠,是餐桌上最基本的调料。不管是从饮食方面,还是从健康方面考虑,食盐必不可少。每人每天食盐量应控制在5克以内。这或许在日常生活中看起来很多人觉得很难,下面教大家一些控盐的小技巧,一起来看看吧。

缺盐,不健康

盐不仅是重要的调味品,也是维持人体正常发育不可缺少的物质。它调节人体内水分均衡的分布,维持细胞内外的渗透压,参与胃酸的形成,促使消化液的分泌,能增进食欲;同时,还保证胃蛋白酶作用所必需的酸碱度,维持机体内酸碱度的平衡,和体液的正常循环。

多盐,损健康

食盐必不可少,缺少不健康,但吃多了,也会损健康。

1、高血压。医学研究明确表明盐摄取过多是高血压的重要发病原因,吃盐越多的国家与地区高血压发病率越高。如果能长期保持摄入的食盐量低于6克,可使25岁—55岁人群的收缩压降低9毫米汞柱,到55岁时冠心病死亡率可减少16%。

2、胃病。瑞典一项研究表明,吃盐过多是刺激肠胃、产生大量胃酸的一个重要因素。与日常饮食较为清淡的人相比,吃盐多的人患胃病的几率要高70%以上;每月吃咸鱼或咸肉类食品两次以上的人,与不吃的人相比,患胃病的几率高出一倍。

3、骨质疏松。研究证实,盐的摄入量越多,尿中排出钙的量越多,钙的吸收也就越差。食盐中的主要成分是钠,人体每排泄1000毫克的钠,大约也会同时耗损26毫克钙。需要排掉的钠越多,钙的消耗也就越大,最终必会影响骨骼健康所必需的钙质。

4、增加肾脏负担。过多的钠需要肾脏排泄,加重肾脏负担。肾病患者更要严格控盐,对于本来容易浮肿的人还会加剧症状。

5、易患感冒。高浓度食盐会抑制呼吸道细胞的活性,抑制其抗病能力;同时还可减少唾液,减少口腔内溶菌酶,增加病毒和病菌在上呼吸道感染的机会。

多少盐最健康?

《中国膳食指南2016》建议,食盐量每人每日都不超过6克。世界卫生组织建议,健康人控制在5克。

糖尿病非高血压患者,建议每天食盐摄入量少于5克。

高血压患者建议每日食盐摄入量少于3克。

肾病患者建议每日食盐摄入量少于2克。

6克,到底有多少呢?一个去掉胶垫的啤酒瓶盖,平装满一盖,就是5-6克食盐的量;三个指头尖抓一小撮食盐,约为2-3克食盐,大家可以按照这个量去控制每一顿饭的食盐摄入量。

如何控盐又能保持美味

1、烹饪时后放盐、少放盐、不放盐;特别是要避免将餐桌上的盐加入食物中。

2、尽量不去餐馆吃饭,如果是在餐馆吃饭,可以请求在菜肴中少放盐。同时,别点汤。

3、用其他调味品弥补限盐后的口感需求,如醋、植物调味品等。

4、洗净盐浸食品中的盐。

5、少吃经多道加工的食物。

编辑: 张佳妮


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP