贫血吃什么补血最快?多吃阿胶就能补血了吗?

时间:2017-08-09 10:09:18  来源:家庭医生在线  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

贫血吃什么补血最快?多吃阿胶就能补血了吗?

贫血是一种常见的疾病,特别在女性身上特别多见,很多女性都有轻微贫血的现象。


贫血是一种常见的疾病,特别在女性身上特别多见,很多女性都有轻微贫血的现象。贫血会让女性出现脸色苍白、疲倦乏力、睡眠和食欲下降、受孕困难等的症状。如果出现轻微的贫血,很多人会希望通过饮食调理来解决,提到补血很多人第一时间会想到阿胶,可多吃阿胶就能补血了吗?

专家:阿胶补血并非人人适合

阿胶是日常生活中常用的中药滋补剂,具有补血滋阴,润燥,止血之功效。广泛用于血虚萎黄,眩晕心悸,心烦不眠,肺燥咳嗽。

广东省中医院妇科主任医师陆杉在此前采访中表示,阿胶作为滋补上品,的确有着不错的养血滋阴功效,“阿胶从古至今都是滋补的上品,其性甘味平,主要用于血虚萎黄,眩晕,心悸等,为补血之佳品。常与熟地黄、当归、黄芪等补益气血药同用,非常养血滋阴。”

可陆杉提醒,阿胶补血虽然有不错的效果,但并非多多益善,也不是每个人都适合吃阿胶补血,“阿胶滋腻,滋腻就会碍胃,影响胃肠道的消化功能。脾胃虚弱的人,本身就食欲不振、消化不良,容易腹泻呕吐。如果再吃阿胶,不但不能补血,反而影响了健康。所以脾胃功能不好的人,吃阿胶会消化不好,最好听医嘱。”

此外,孕妇、高血压、糖尿病患者也应在医师指导下服用,而且应饭前吃,不要饭后服用。服用阿胶二周或服用期间症状无改善,或症状加重,或出现新的严重症状,应立即停药并去医院就诊。

贫血应该多吃哪些食物补血?

含铁量高的食物

如动物内脏、禽肉、鱼肉等,富含血红素铁,更易被人体吸收,补铁效果要比植物性食物含的非血红素铁好得多,不妨多吃一些。其次,豆制品含铁量也较多,肠道的吸收率也较高。

富含维生素C的食物

果蔬中含有造血不可缺少的原料叶酸。并且,维生素C还能促进人体对铁的吸收,一般多吃新鲜蔬果即可,如猕猴桃、橙子、柠檬、西柚等。

干果类食品

如葡萄干、桂圆肉等的干果,它们大多富含铁元素,还含有丰富的维生素C,维生素C是促进铁离子吸收的重要因子,让机体对铁的吸收事半功倍。

此外,需要注意的是,在服用补血药物或口服铁剂期间,应该在饭后服用,以减少对胃的刺激。并且不能喝浓茶或咖啡,因为茶和咖啡中含有大量鞣酸,能与铁生成不溶性的铁质沉淀,而妨碍铁的吸收。

编辑: 张佳妮


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP