心情愉悦迎曙光——糖尿病患者的心理调节

时间:2017-08-15 17:35:20  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

心情愉悦迎曙光——糖尿病患者的心理调节

我国目前已有糖尿病患者约1.31亿之多,如果您已确诊糖尿病,那么您并不是孤立无援


西部网讯 西安市中医医院内分泌科雷紫娟指出,我国目前已有糖尿病患者约1.31亿之多,如果您已确诊糖尿病,那么您并不是孤立无援,这么多糖尿病患者会和您站在一起,还有您的家人、朋友、医生、护士等也会一直支持和帮助您!真心希望您:心情愉悦、积极配合治疗;乐观面对生活,才有利于病情的控制。

患糖尿病后会发生哪些心里变化?

糖尿病患者自患病起,或许会经历很多心路历程:患病初期的怀疑、气愤等;治疗期间的盲目乐观、过分紧张、忧郁、恐惧、担忧等。这些心里变化都是正常的,不必压抑情绪,可通过有效的心理疏导渡过难关。

如何缓解糖尿病患者的心理压力?

深呼吸:在安静的环境下,采取最舒适的姿势放松身体,微闭双眼,先深深吸一口气(最好运用腹式呼吸),然后尽量把气体全部吐出去,反复做几次。

体育锻炼:可做一些快走、慢跑等体力活动。锻炼不仅有助于稳定情绪,还能降低血糖,对缓解压力也很有好处。

多听音乐:使内心平静,放松情绪。

转移注意力:做一些自己喜欢的事,以焕发活力。

亲友们该如何为糖尿病患者提供帮助呢?

人一旦患上糖尿病,情感会比较脆弱,内心渴望得到亲人和朋友的关心和体贴。而糖尿病是一种慢性病,需要长期治疗,这种综合治疗也会影响亲友的生活,那么亲友可以做些什么呢?

一、心理上的支持

1.经常让患者接触令人快乐、开心的事情,让其感到生活的乐趣。

2.多关心、多疏导患者,让其感到被重视和关注,营造温情的家庭生活氛围。

3.对患者的不良情绪不能置之不理,更不要施加压力。

二、治疗上的帮助

1.学习糖尿病知识,提醒患者按时用药。

2.熟练掌握如何进行饮食治疗。

3.督促并协助患者适当运动。

4.协助患者完成自我保健计划。

三、协助做好病情监测

1.协助患者完成血糖、血压的测量和记录。

2.督促患者定期复诊,发现病情异常及时送其就医。

总之,在医生、护士、亲友的治疗、护理、帮助下不断培养良好的兴趣和爱好,让确诊糖尿病成为您告别不良生活习惯、走向健康生活的开始吧!愉悦的心情、健康的心理有助于您与糖尿病一起乐观生活!

编辑: 张佳妮


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP