秋季吃萝卜润肺去燥 试试火腿香菇白萝卜汤

时间:2017-09-05 10:25:46  来源:家庭医生在线  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

秋季吃萝卜润肺去燥 试试火腿香菇白萝卜汤

白萝卜属于十字花科蔬菜,也是人们日常生活中最常见的根茎类蔬菜之一。


中医认为,白萝卜色白属金,对应五脏中的肺,其性甘平味辛,归肺脾经,具有下气、消食、除疾润肺、解毒生津,利尿通便的功效,主治肺痿、肺热、便秘、吐血、气胀、食滞、消化不良、痰多、大小便不通畅等。如今正值秋季,多吃些白萝卜能很好地润肺去燥。可是白萝卜应该怎么吃比较好?别急,下面就为大家推荐最佳吃法。

秋季白萝卜最佳吃法:火腿香菇白萝卜汤

食材:火腿150克,香菇50克,白萝卜250克,生姜、葱、食盐、食用油、水、香油适量

做法:

1、将火腿切薄片,香菇去蒂后洗净,在伞面上切十字花刀,白萝卜洗净去皮后滚刀切块备用,生姜切片,葱切葱花备用;

2、炒锅中下入少量食用油,油热后下入姜片与火腿片快速翻炒至炒出香味后下入一碗到一碗半水;

3、水沸后下入香菇与白萝卜块,大火煮沸后转中火再煮一刻钟,根据口味喜好加入少量食盐与香油调味,关火盛出后撒少量葱花即可食用。

功效:清肺热又润肺

秋季吃白萝卜还有这些好处

白萝卜属于十字花科蔬菜,也是人们日常生活中最常见的根茎类蔬菜之一。至今种植有千年历史,在饮食和中医食疗领域都有广泛应用。中医认为,白萝卜色白属金,对应五脏中的肺,其性甘平味辛,归肺脾经,具有下气、消食、除疾润肺、解毒生津,利尿通便的功效,主治肺痿、肺热、便秘、吐血、气胀、食滞、消化不良、痰多、大小便不通畅等。白萝卜的吃法也非常多,可以用于凉拌、炖汤等,

具体的秋天食用白萝卜之后的好处如下:

1、促进营养物质的吸收

肠胃的营养吸收能力是非常重要的,因为他直接关系到了身体的健康情况。萝卜之中含有的淀粉酶,能够有效的促进身体吸收消化营养物质的能力,这对于提高身体素质具有非常重要的作用。

2、防治癌症

研究发现,经常服用萝卜具有很好的预防癌症以及治疗癌症的作用,这是因为萝卜之中含有一种名字叫做木质素的物质,这种物质能够有效的提高身体之中吞噬细胞的活力。除此之外,萝卜之中还含有多种酶,他们能够有效的分解亚硝酸胺这种致癌物质,所以具有很好的防癌作用。日常生活中,人们可以适当的多吃一些白萝卜,这样能更好的保健身体。

3、提高免疫力

秋天由于气候问题,很多人都容易出现感冒。这种疾病,这主要是由于在这个时间段之中人们的身体免疫力更低。秋天吃一些萝卜能够有效的吸收萝卜之中的维生素c以及微量元素,这样能够更好的提高身体免疫力,避免身体受到疾病的困扰。

4、增强消化能力

秋季气候干燥,并且也是季节的时候,所以很容易出现肠胃不适的情况。这就导致一些细菌趁机进入我们的身体,导致出现各种肠胃疾病秋天吃萝卜,能够有效的利用萝卜之中所含有的芥子油,更好的促进肠胃的蠕动,这样身体的消化能力自然而然就提高了。除此之外,还能够有效的提高人们的食欲。

5、防感冒咳嗽

咳嗽咳痰,最好切碎蜜煎细细嚼咽;咽喉炎、扁桃体炎、声音嘶哑、失音,可以捣汁与姜汁同服;鼻出血,可以生捣汁和酒少许热服,也可以捣汁滴鼻;咯血,与羊肉、鲫鱼同煮熟食;预防感冒,可煮食。

6、治泌尿系结石

各种泌尿系结石,排尿不畅,可用之切片蜜炙口服;各种浮肿,可用萝卜与浮小麦煎汤服用。

7、美容

美容,可煮食;脚气病,煎汤外洗;解毒,解酒或煤气中毒,可用之,或叶煎汤饮汁;通利关节,可煮用。

如今正值秋季,大家不妨多吃些白萝卜吧!

编辑: 张佳妮


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP