食豆的汁魅力你可知?强身健体防糖尿病

时间:2017-09-12 10:25:12  来源:中国网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

食豆的汁魅力你可知?强身健体防糖尿病

豆汁和豆浆是两种不同的饮品,豆汁具有强身健体等功效,并且也可以自行制作。在这里,为大家一一介绍关于豆汁的常识吧。


豆汁和豆浆是两种不同的饮品,不能一概而论。那么,豆汁和豆浆究竟有哪些区别呢?豆汁具有强身健体等功效,并且也可以自行制作。在这里,为大家一一介绍关于豆汁的常识吧。

豆汁的营养价值

强身健体。每百克豆浆约含蛋白质3.6克、脂肪2.0克、碳水化合物2.9克、磷49毫克、铁1.2毫克、钙15毫克以及维生素、核黄素等,对增强体质大有好处。

防止糖尿病。豆浆含有大量纤维素,能有效的阻止糖的过量吸收,减少糖分,因而能防止糖尿病,是糖尿病患者日常必不可少的好食品。

防治冠心病。豆浆中所含的豆固醇和钾、镁、钙能加强心肌血管的兴奋,改善心肌营养,降低胆固醇,促进血流防止血管痉挛。如果能坚持每天喝一碗豆浆,冠心病的复发率可降低50%。

防止脑中风。豆浆中所含的镁、钙元素,能明显地降低脑血脂,改善脑血流,从而有效的防止脑梗塞、脑出血的发生。豆浆中所含的卵磷脂,还能减少脑细胞死亡,提高脑功能。

防止衰老。豆浆中所含的硒、维生素E、C,有很大的抗氧化功能,能使人体的细胞“返老还童”,特别对脑细胞作用最大。防止老年滞呆、艾滋病、便秘、肥胖等。

豆汁的做法

将绿豆杂质筛净,淘洗干净,放入盆内用凉水(冬天用温水,水量要比绿豆高出2倍)泡十几小时。待豆皮用手一捻就掉时捞出,加水磨成稀糊(磨得越细越好),每千克绿豆约出稀糊2.65千克。然后,在稀糊内加入1.5千克的浆水(即前一次制作豆汁、淀粉时撇出的清水)并逐次加入不少于12千克的凉水过滤,约可滤出粉浆17千克、豆渣2千克。

把粉浆倒入大缸内,经过一夜沉淀。白色的淀粉就沉淀到缸底,上面是一层灰褐色的黑粉,再上一层即是颜色灰绿、质地较浓的生豆汁,最上层是浮沫和浆水。撇去浮沫和浆水,把生豆汁舀出(可得生豆汁8千克左右,另有淀粉约500克和黑粉少量),在煮之前还需在沉淀一次,夏季沉淀六小时。冬季沉淀一夜。沉淀好后,撇去上面的浆水。

锅内放入少许凉水,用旺火烧沸后倒入生豆汁,待豆汁逐涨并将溢出锅外时,立即改用微火保温(此时不能用旺火,否则会煮成麻豆腐),随吃随盛,并佐以辣咸菜同食。

最后,了解了解豆汁和豆浆都有哪些区别吧。

豆汁和豆浆的区别

豆浆:

大家都知道豆浆,它是我们日常生活中很熟悉的饮品。

它是将大豆(黄豆)用水泡后,通过磨碎、过滤、煮沸而制成的。

它的色泽是乳白色、微黄色的,味道香浓。

它的营养非常丰富,且易于消化吸收。在欧美享有“植物奶”的美誉。

适用于各种人群,包括老人、小孩等

能够防治高血脂、高血压、动脉硬化、缺铁性贫血、气喘等疾病。

豆汁:

是北京的一种小吃,可能很多人对它并不了解。

它是用绿豆做原料,经过烫豆,磨豆,淀粉分离,发酵而成。

它的色泽灰绿,味酸,略苦,有算臭味。

可能北京人比较喜欢,但外地人未必喝得来。

如果你也喜欢喝豆汁,不如自己来试试看吧。

编辑: 杨丹(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP