舌头颜色可反应健康状况 诊断需注意三点

时间:2017-09-14 16:38:13  来源:家庭医生在线  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

舌头颜色可反应健康状况 诊断需注意三点

如何从舌头看出你的身体健康装填,让我们跟着中医来了解舌诊的一二吧。


舌诊在中医临床诊断上有很重要的意义,身体内疾病的表现可以从舌头上看出来,如何从舌头看出你的身体健康装填,让我们跟着中医来了解舌诊的一二吧。

舌诊你了解多少?

舌诊是中医诊断学上重要的指标之一。从中医理论来看,观舌色可知疾病之性质,正气之虚实;看舌苔可辨邪气之浅深,胃气之存亡;再审其润燥,可验六淫病邪之变化,机体津液之耗伤。

舌通过经络与五脏相连,因此人体脏腑、气血、津液的虚实,疾病的深浅轻重变化,都有可能客观地反映于舌象,通过舌诊可以了解脏腑的虚实和病邪的性质、轻重与变化。其中舌质的变化主要反映脏腑的虚实和气血的盛衰;而舌苔的变化主要用来判断感受外邪的深浅、轻重,以及胃气的盛衰。

舌体是一个外露的内脏器官,其构造颇为复杂。从生理学角度而言,舌的变化,与血液循环、神经系统、舌乳头本身及腺体的变化有关。血液循环方面,主要有贫血、充血、瘀血和出血四种;神经系统方面,主要为舌之运动与感觉出现异常现象;舌乳头本身的变化,主要为充血、发炎、溃疡、萎缩、角化等;舌腺体的变化,主要是腺体分泌之多少及某些特殊情况的变化。中医学认为,舌为心之苗窍,人体有很多经络与之相通,故受病之经络脏腑、营卫气血、表里阴阳、寒热虚实的病情变化,皆可形之于舌。舌苔乃胃气所熏蒸,表现于舌黏膜。五脏皆禀气于胃,故可借以诊五脏之寒热虚实。以温热为例,舌诊主要根据舌及苔之形状、色泽、润燥等方面之变化,以辨别病邪之性质,区分卫气营血之证候类型,判断津液之存亡。

从舌颜色可看出健康状况

淡白舌:淡白舌可见于疾病初起阶段,正盛邪弱,尚未内扰脏腑,病情较轻。如中风患者见舌质淡白、舌苔薄白或薄黄,则多神志清,二便调和,仅 见肢体麻木、言语不清、生活尚能自理等,此时病位较浅、病情较轻,此类多见于脑血管痉挛及腔隙性脑梗死,淡白舌等为中风早期或病势较浅,无血瘀表现。

紫暗或红绛舌:若出现舌质红绛(舌红而颜色深暗)或紫暗,舌苔黄厚燥或无苔,则表明邪气入内、瘀血或痰浊内生等,患者可出现神志不清,大小便失禁等症状,病情较重,常反复发作,应及时救治。舌苔厚腻为痰湿、痰热内盛之象,治疗多以降浊化痰为主,舌质紫暗为瘀血之征,多以活血化瘀为主。

青舌:中风后期或病久患者,多见青舌(舌色如青筋色)等,为气虚血瘀之象,临床上以补气活血为主,代表方为补阳还五汤。因此,若舌质由红绛或紫暗转淡红,苔由厚腻转薄白或薄黄,则病情向好的方面发展;舌由淡红转红绛或紫暗,舌苔由薄白变黄腻或干燥起芒刺,或无苔、舌体僵硬不能伸出口外,则表示病情加重。

舌诊要注意什么?

1、注意光线:望舌时,须让患者面向光亮处,使光线直射口内,不要在有色的窗下进行望诊。在夜间望舌时,应在强光下进行,否则不易分辨舌的颜色,所以一定要注意光线的明暗。

2、注意染苔:某些食物或药物,可使舌苔染上某种颜色,而不易分辨其苔色和燥湿。如食橄榄、乌梅,可使舌苔染黑,服黄连素、核黄素等药物,能使舌苔染黄。所以,在临床诊察时,发现舌苔突然变化,或苔色与病情不符,应详细询问其饮食及服药情况,确定其是否染苔,以免误诊。

3、其他:饮食的磨擦或刮舌后,可使舌苔变薄;饮水后可以使舌质湿润;进冷食后,可以使舌质暂时变白;进热食或辛辣食物后,可以使舌质暂时变红;因鼻塞不通而张口呼吸的患者,其舌面较干燥等。

以上是关于舌诊的舌象保健等,可以作为日常观察身体健康的依据。

编辑: 张佳妮


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP