湿疹发作与年龄有关!秋季如何预防湿疹

时间:2017-09-14 16:51:58  来源:家庭医生在线  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

湿疹发作与年龄有关!秋季如何预防湿疹

    湿疹是一种易反复发作的皮肤病,人们都很讨厌它,但是很多人却不能逃脱它的魔掌。


湿疹是一种易反复发作的皮肤病,人们都很讨厌它,但是很多人却不能逃脱它的魔掌。如何预防和治疗湿疹?这是很多人都十分关注和关心的问题。然而湿疹的成因复杂,这使得预防和治疗湿疹也变得有些困难。众所周知,湿疹的发生与遗传、饮食等方面密切相关,但是很多人都不知道的是湿疹的发生也与年龄有关!这是真的吗?此前,哈尔滨医科大学附属第一医院眼科郭庆(名医预约)副主任曾在家庭医生在线“健康十万个为什么”专家答疑平台上提到湿疹的发生确与年龄有关。

这种湿疹是按年龄发作

湿疹的发作与年龄有关吗?郭庆副主任表示,有些湿疹的发作确实与年龄有关。

1.特应性皮炎

有一种湿疹皮炎,它是分阶段的,总称叫做特应性皮炎。这种特应性皮炎是按照年龄阶段来的。有些孩子从出生以后,甚至有的一两个月就会开始发作这种皮炎。他们会出现脸部红斑、长丘疹、长水泡等情况,身上会感觉到瘙痒,痒得厉害时甚至会抓挠,抓烂后大面积渗出糜烂。这种情况可持续到孩子一两岁时,中间情况会有好转。但是进入到儿童期、幼年期甚至到青春期和成人期后,又会有不同的症状表现。

2.遗传过敏性的湿疹

遗传过敏性的湿疹,患者的体质跟他的家族遗传有一定关系的。这种类型的湿疹,在皮疹的同时还会合并过敏性的皮炎或者是哮喘。此类患者在很小的时候,常常表现出痉挛性的支气管炎。从表面上看,孩子在合并皮疹过程中老喜欢感冒、喜欢咳嗽,且感冒和咳嗽老是不好。同时仔细听孩子睡觉时,咳嗽带痰会发出一种嘘嘘的声音。这种症状称为哮喘性的支气管炎,即痉挛性的支气管炎。但是这种情况,会随着孩子长大而有所好转。

秋季如何预防湿疹?

首先,做护理是非常重要的。秋季人们的皮肤特别干燥,缺水分。平常肌肤水润时,我们都需要对皮肤进行护理。秋季的皮肤以干燥为主,更需要大家小心地去呵护和保湿。在秋季,大家需要经常擦一些润肤剂,并且需要注意的是少用很热的水去烫洗身体。因为越洗就会越干,所以一定要减少对皮肤的这种刺激。冲洗身体时,应要用温和的水来洗。如果不是很脏的时候,不建议大家洗澡次数过多。

如果是很脏的时候,可以用一些止痒沐浴露,或者一些药妆沐浴露。药妆沐浴露里面含有一些保护皮肤的成分,建议常用药妆沐浴露清洗一下容易脏的地方,比如腋下、腹股沟、臀部等。其他地方就没有必要一天到晚都用肥皂、沐浴露去洗,否则易使皮肤更加干燥。

此外,秋季皮肤干燥,可多用一些具有保湿功效的护肤品。有些人皮肤较为敏感,秋季的天气变化不定,更易加重她们的皮肤的敏感程度。此时需选用一些温和不刺激的护肤品来护肤。这样才能避免皮肤干燥,减少皮肤刺激。

编辑: 张佳妮


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP