西安交通大学医学教育创建105周年暨抗战迁陕80周年誓师大会隆重召开

时间:2017-10-26 15:27:59  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安交通大学医学教育创建105周年暨抗战迁陕80周年誓师大会隆重召开

西安交通大学医学教育创建105周年暨抗战迁陕80周年誓师大会在医学校区505体育馆隆重举行。


西安交通大学医学教育创建105周年暨抗战迁陕80周年誓师大会现场

西部网讯 10月25日,西安交通大学医学教育创建105周年暨抗战迁陕80周年誓师大会在医学校区505体育馆隆重举行。全国政协副主席韩启德院士、陕西省副省长姜峰、陕西省副省长魏增军、陕西省政协副主席祝列克、西安交通大学校长王树国、中国工程院张心湜院士、饶子和院士、陈国强院士、陕西省教育厅厅长王建利、陕西省卫计委主任刘宝琴、陕西省食品药品监督管理局副局长应宏锋、西安市卫计委主任刘顺智和国内外50多家兄弟院校的领导和嘉宾,以及澳大利亚、墨尔本等西医校友代表、教师代表、学生代表等共计2000余人参会。会议在庄严的国歌声中拉开帷幕。会议由西安交通大学校长助理、医学部党工委书记陈腾主持。

全国政协副主席韩启德饱含深情的向母校送上诚挚祝贺

全国政协副主席韩启德也饱含深情的向母校送上诚挚的祝贺!他在讲话中谈到,八十年来西医人始终秉承“促进社会文化,促进文明,减少人们痛苦,用学术来和列强竞争”的初心,发扬“兴医强国,艰苦奋斗,精勤育人,救死扶伤”的西医抗战迁陕精神,谱写了西北地区高等医学教育的不朽业绩。西安交通大学医学教育已经走过一个世纪的辉煌历程,希望西安交通大学的医学教育坚持扎根西部、服务国家、世界一流的办学定位,在十九大精神的指引下,鼓起西安交通大学创建中国特色世界一流大学的风帆乘风破浪!为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

西安交通大学校长王树国讲话

西安交通大学王树国校长代表学校对本次会议的隆重召开表示衷心的祝贺。他谈到,“十三五”时期是推进健康中国建设的开局起步阶段,80年来,西安交通大学医学教育作为西部地区医学教育的先行者和示范者,在推进“健康中国”的既定战略中,理应肩负起国家医学服务的历史使命,走在前列、积极作为。他表示,西安交通大学作为 “双一流”建设A类高校,医学学科是学校非常重要的组成部分,也是未来发展的主要方向和支柱学科,在之后的发展过程中,学校将继续谋划医学事业的发展,大力加强医学领军人才的培养,加强国际合作,我相信,我们西医会越走越好,我也相信,有一天,全世界都知道,就像今天,我们墨尔本大学副校长讲的,让大家都知道,有一直力量叫西医,她为这个社会、为世界、为民族的希望,做出了不可磨灭的贡献,并乘胜前进,明天会更美好。

王树国校长希望,西安交大医学能继承和发扬好105年以来形成的优良传统,团结奋斗、锐意进取,巩固和拓展在人才培养、科学研究、医疗服务、社会服务等方面的领先优势,以更加昂扬的斗志和更加饱满的精神状态开启新的辉煌。争取早日建成高端人才荟萃、教育教学先进、科学研究领先、医疗技术高超的国家医学中心。

西安交通大学副校长、医学部主任颜虹发言

西安交通大学副校长、医学部主任颜虹在致辞中回望了西医创建105年、抗战迁陕80年的历程。他说:“从战火纷飞的1937年到新中国成立到改革开放直至我们决战全面建成小康社会的今天,八十年来,西医人胸怀民族大义,坚守西北,精勤育人。八十年来,西医人情系民众健康,大医大爱,仁心仁术。几代西医人躬耕医林,无私奉献,践行‘健康所系、性命相托’的铮铮誓言。未来,西医人将继续谱写西北地区高等医学教育的不朽业绩,为三秦大地、西北地区的广大人民群众的健康卫生事业做出贡献,为我国的医学教育事业和医药卫生事业的发展出力献策”。

西安交通大学校长助理、医学部党工委书记陈腾主持会议

教师代表臧伟进教授发言

教师代表臧伟进教授在发言中谈到,作为见证学校医学教育发展承上启下的一代人,亲自见证了西安交通大学医学教育迁陕80周年的重要发展阶段,她字字掷地有声,回顾了过去40年前从学生到老师角色的重要转变,见证了一代又一代西医人对医学教育事业的默默耕耘和无私奉献,展示了交大医学人“尚德尚医、求是求新”的精神和“为生命之光”的崇高理想,她希望在党的十九大会议精神的指引下,交大西医人能共同携手,勤奋努力,教学相长,立德树人,为把西安交通大学建设成世界一流大学、把医学建成世界一流学科、为实现中华民族伟大复兴的新时代中国梦而努力奋斗!

西安交通大学医学教育玉兰奖获得者合影

随后,83级校友哈尔滨誉衡药业董事长朱吉满、79级校友武警后勤学院院长李玉明少将分别讲话,他们回顾了老一辈专家们用他们执着、纯粹、淡泊名利、精益求精的治学精神鼓舞和引导着一代又一代的西医人自强不息、砥砺前行的历史。表达了对母校的祝福和感激之情。

大会为长期在学校医学教育教学、科学研究、临床医疗、管理服务等方面辛勤耕耘,为医学教育事业做出贡献的王世英等老一代专家颁发了“西安交通大学医学教育玉兰奖”荣誉证书 。

西安交通大学医学教育创建105周年暨抗战迁陕80周年誓师大会现场座无虚席

编辑: 张佳妮


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP