科技手段解决居家养老餐饮难题

时间:2017-11-13 10:41:59  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

科技手段解决居家养老餐饮难题

2017年11月11日,西安交通大学“老年(社区)智慧餐厅”在交大一村开业了。


西部网讯  2017年11月11日,西安交通大学“老年(社区)智慧餐厅”在交大一村开业了,该餐厅将打菜神器——自助称量销售系统应用老年餐饮,用科技手段解决居家养老餐饮难题。西安交大党委副书记王小力教授、校党委常委赵军武教授、校长助理兼后勤保障部部长程建设同志、校宣传部成进部长、校工会白小萱副主席、校离退休处申丹处长、后勤保障部饮食中心吴兴斌主任及碑林区太乙路街道办人大专职副主任王建峰参观了新餐厅。

提供自助称量销售系统和负责该餐厅运营的西安睿翊餐饮管理有限公司董事长王军说,据统计,到2025年,我国六十岁以上人口将达到3亿,独居和空巢老年人将增加到1.18亿人左右。居家养老成为大多数老人的养老选择,而居家养老面临最直接的问题是吃饭难的问题。老人年纪大、行动不便,亲自做饭不现实,而且份量难以把控,容易剩饭;儿女都忙碌于自己的工作,容易照顾不周,更有儿女不在身边的空巢老人无人照料;雇佣保姆不一定能找到合适的,还要担心被虐待;叫外卖需要会玩智能手机,许多老人用不了,外卖也有安全卫生等问题。

记者看到,该餐厅首次将自助称量销售系统应用于老年餐饮服务,创新出自助称量分餐模式。自助购卡微信支付、自助称量就餐、后厨信息化管控,实现餐厅经营管理的智能化、数据化,建设老年智慧餐厅。热菜、凉菜、主食、粥汤、甜点……几十种餐品可选择,想吃什么吃什么,想多少吃多少,满足老人多样少量的就餐需求。

在这里就餐还有一大好处,每餐都能查询到自己的消费记录和营养摄入情况,经过长时间饮食记录能够监测到每位老人的饮食习惯和偏好,根据身体状况及时调整饮食结构,有助于培养老人健康饮食习惯。

王军说一家好的餐厅,离不开好的经营管理。“老年(社区)智慧餐厅”利用消费大数据,实现餐厅从前厅到后厨的科学管理。根据菜品销售数据和消费趋势,将老人喜欢的菜品留在餐台,根据老人消费习惯不断推陈出新。厨师水平的高低,老人说了算。餐厅根据每位厨师所烹饪菜品的销量和评价,对厨师进行考核有理有据。另外根据菜品销量还能实现精准备餐,从源头减少食材浪费,节省成本。

编辑: 任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP