为什么精神症状消失后还不能停药?

时间:2017-11-20 18:00:04  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

为什么精神症状消失后还不能停药?

许多精神分裂症患者精神症状消失后就不愿意继续服药了。


西部网讯  许多精神分裂症患者精神症状消失后就不愿意继续服药了,他们抱怨说服药使他们的脑子变笨,行动不灵活,身体发胖,有些男性患者还可能出现性功能障碍。由于药物的副作用影响了日常生活,许多患者往往自行停药,殊不知这样做常常会导致疾病复发。

西安市精神卫生中心张晓红认为,首发精神分裂症患者对药物治疗的反应良好,约75%的患者经过规范治疗,可以达到临床治愈。在患者达到临床治愈的情况下,应该使用原有剂量坚持治疗至少半年,此后患者还应进行维持治疗,以防止疾病复发。如果患者5年之内有2次以上发作,则应长期维持治疗。

近年来的临床研究表明,精神分裂症患者出院1年内复发比例高达33.5%,1年内再住院率达18.9%,其中最主要的复发原因是中断治疗或自行减药。研究表明,首次发作的精神分裂症患者,5年内的复发率超过80%,中断药物治疗者的风险是持续药物治疗者的5倍,所以坚持服药是维持病情稳定的主要措施。

服用抗精神病药物的患者应定期到医院复诊,您的主治医师会根据药物的疗效和不良反应调整药物剂量。患者和家属应明白坚持药物治疗的重要性,强化对药物治疗的信心。随着治疗时间的延长,有些药物不良反应可逐渐耐受。精神分裂症患者经过规范的药物治疗后可进一步改善症状,提高疗效,恢复社会功能,回归社会。

编辑: 任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP