补过的牙为什么还会患龋

时间:2017-11-24 14:39:58  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

补过的牙为什么还会患龋

很多朋友都有过因为龋齿进行补牙治疗的经历,为什么会这样呢?


西部网讯  很多朋友都有过因为龋齿进行补牙治疗的经历,为什么会这样呢?是不是补好的牙齿就一劳永逸,可以终身使用呢?为什么前几年补过的牙齿还会出问题,需要进一步处理呢?空军军医大学口腔医院急诊与综合临床科医学博士李锋来为广大网友回答这些问题。

首先从龋齿的发病原因说起,龋齿俗称“虫牙、蛀牙”,过去人们认为是口腔中的“虫子”咬坏牙齿引起的。其实这个“虫子”并不存在,现代科学表明龋齿是在以细菌为主的多种因素作用下,牙齿硬组织发生的慢性、进行性破坏的一种疾病。致龋因素很复杂,主要包括细菌和牙菌斑、食物以及牙齿所处的环境等等。而充填术(补牙)就是指以手术方法去除牙齿龋坏组织,然后选用合适的充填材料修复牙齿的缺损部分,恢复其外形和生理功能的一种治疗龋齿的方法。由此可见,通过充填术的治疗,可以去除已感染破坏的部分牙齿组织,用补牙材料恢复牙齿的自然外形,从而恢复其咀嚼功能。但是,补过的牙齿和其它牙齿一样,仍然是处在口腔中的致龋环境中,众多的细菌还会在其它因素作用下继续破坏牙齿,比如说补牙材料可能与牙体组织间留有肉眼不可见的微小裂隙,或原有的龋坏组织未除净就进行充填,这些都可能再发生龋病,我们称之为继发龋。所以说,完全杜绝继发龋的发生是不可能的,但我们完全可以通过完善的充填术治疗和良好的口腔卫生维护来最大程度上降低继发龋的发病率。对患者朋友来讲,最重要的就是养成良好的口腔卫生维护习惯:每天采取正确的刷牙方式早晚刷牙两次,特别是晚上这次尤为重要;少喝或不喝碳酸饮料;不要吃过硬的食物等等。另外,定期去医院复诊也很必要,很多早期继发龋坏并没有任何不适症状,通过详细的口腔检查可以做到早发现早治疗,把损害降到最低限度。

另外,还有一个问题是很多朋友非常关心的:补过的牙齿使用时是否和天然牙齿是一样的,需要注意些什么呢?其实对大多数情况来说,是完全可以正常使用的,吃嘛嘛香,但对一些特殊的情况则需要注意,比如说牙齿龋洞比较大,或是龋洞位置在牙齿邻面或颈部,这样的话补过的牙齿强度较低,补料相对也易脱落,这就应该避免咀嚼过硬的食物,如有任何的问题应及时前往医院就诊。

编辑: 任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP