亲民仁者、精诚大医——全国名中医高上林教授

时间:2017-11-28 16:00:34  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

亲民仁者、精诚大医——全国名中医高上林教授

高上林(1928年6月—2017年4月),西安市中医医院内科主任医师。1954年7月开始从事中医药临床工作,从事中医药工作63年。1954年西北医学院医疗系医疗专业毕业,大学学历、学士学位,2008年被评为陕西省名老中医,第二批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,国务院特殊津贴专家。


(1928年6月—2017年4月),西安市中医医院内科主任医师。1954年7月开始从事中医药临床工作,从事中医药工作63年。1954年西北医学院医疗系医疗专业毕业,大学学历、学士学位,2008年被评为陕西省名老中医,第二批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,国务院特殊津贴专家。

高上林祖籍山西省原平市。家世业医,祖父高争先、父亲高子云在太原开设诊所。“七七事变”后,日寇进犯,太原沦陷,全家西渡长安,父亲即在西安挂牌应诊。西安解放后,1956年并入西安市中医医院。高老自幼受家庭熏陶,对中医经典著作理解甚快,过目成诵,对中医诊治时的理、法、方、药,药物配伍时的君、臣、佐、使至感兴趣,所以高老大学毕业后立志投身中医事业,为之奉献一生。

高老对待任何人,无论是年轻或年老,平民或显贵,他总是那样平易近人,礼贤下士;诊疾问病,他总是那样仔细认真,一丝不苟;遣方用药,他又是那样成竹在胸、举重若轻、效如桴鼓……所有这些,都充分体现了大医风范。

从事中医药事业六十多年,高老一直没有离开过他热爱的中医临床、教学、科研工作,在已耄耋之年,他仍然坚持每周出3次门诊,对内科、妇科、儿科等专业疑难杂症有独到的见解和满意的疗效。虽然高老是国家级的名老中医,他的门诊挂号费一直坚持每人次9元,而且看病尤其喜欢价廉效佳的草药。在他的眼中,医生必须具备仁心仁术,让广大患者尽量少花钱,治好病。

在长期的医疗实践中,他师古但不泥古,形成了自己的学术思想。他认为“人体失和,百病由生”乃中医发病之机,“八法之中,以和为主”为中医治法之要,故常以小柴胡汤加减治疗诸多疾病,畅达内外,宣通上下,对疑难杂症,随症化裁,效若桴鼓。他提出了“见脏休治脏,见腑休治腑”之说,并在实践中加以发挥。他博览医籍、潜心临床,形成了自己独有的临证特色,崇尚整体、注重辨证,四诊并重、脉症相参。高老认为中医脉学系科学之产物、经验之总结,其生成本于五行,定位基于阴阳,既不能标新立异,更不应轻率摒弃,而应在临证当中不断辨其形体,明其主病,指导治疗。

高老勤求古训、博采众长,大胆创新,在糖尿病、胆囊炎、支气管哮喘、冠心病、慢性萎缩性胃炎等常见病和疑难病的辨证治疗上积累了十分丰富的经验。先后撰写了“消渴病并发神经病变的治疗经验”、“《内经》对中医临床的指导意义”等学术论文20多篇,他指导的3项课题“消渴(无糖)冲剂治疗2型糖尿病的临床及实验研究”等分获西安市科技进步三、四等奖。专著《金匮要略心法要旨》、《和解之道——高上林60年临证经验撷华》深受广大医务人员青睐。

高老认为继承是创新的前提,他作为国家第二批继承工作导师和西安市临床研究生导师,指导了2名继承人、3名研究生,他的学生们现在都已经成为医院发展的骨干力量、患者信赖的好医生,继承人裴瑞霞主任2005年被聘为陕西中医药大学的硕士研究生导师,招收统招硕士研究生11届21人,已经毕业15人,在读6人,使其学术思想和临床经验得以代代传承、发扬光大。国家中医药管理局的名老中医工作室建设项目,以内分泌科为依托,对高老的学术经验进行全面的挖掘整理、学习继承和推广发展。

高上林享受国务院政府特殊津贴,历任陕西省第七届人民代表大会代表,西安市政协委员,西安市人民政府参事,高老的成就有目共睹,得到了各级领导的肯定、同行的称赞和患者的信赖。他先后获得全国卫生系统先进工作者称号、白求恩精神奖、西安市劳动模范称号等,2014年中华中医药学会授予成就奖,第二届国医大师候选人。

他始终关注中医药事业的发展和西安市中医医院的建设与发展。他经常参与国家中医药管理局及省市政府组织的相关发展中医策略研究讨论,尤其对医院整体北迁工作,他提出了很多宝贵的意见和建议,为医院如今良好的发展态势奉献了自己的力量。

高上林(1928年6月—2017年4月),西安市中医医院内科主任医师,从事中医临床、教学、科研工作63年,2008年被评为陕西省名老中医,第二批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,享受国务院特殊津贴专家,2017年6月被追授为全国名中医。

高老祖籍山西原平市,祖父高争先、父亲高子云曾在太原、西安开设中医诊所。高老自幼受家庭熏陶,对中医经典著作过目成诵,对中医理法方药兴趣浓厚,大学毕业后到西安市中医医院工作,60多年没有离开过他热爱的中医临床、教学、科研工作。在耄耋之年,仍然坚持每周出3次门诊,对内科、妇科、儿科疑难杂症见解独到、经验丰富。他为病人开药尤其喜欢运用常见的普通中草药,方子简单精炼,价格低廉但疗效显著,在他的眼中,医生必须具备仁心仁术,让广大患者尽量少花钱、治好病。

20多年前,有一位罹患红斑狼疮的女病人来找高老就诊,体重仅30余公斤的她每次都由丈夫背着来,虚弱至极。高老对他们非常照顾,每次均让他们优先就诊,一周用药不过30元。3个月后,患者竟然能自己下地行走。“高老对病人的态度非常和蔼可亲,他常讲,医生不仅要治病人身体的疾病,还要疏解他们情绪上的困惑,解除患者思想上的压力。患者的丈夫每次走时,都要弯腰鞠躬,说很多次真诚的‘谢谢’,感激之情溢于言表。”高上林学术继承人、西安市中医医院内分泌科主任裴瑞霞回忆。

在长期的医疗实践中,高上林勤求古训、博采众长、大胆创新,在糖尿病、胆囊炎、支气管哮喘、冠心病、慢性萎缩性胃炎等常见病和疑难病的辨证治疗上形成了独特的学术体系。先后撰写了《消渴病并发神经病变的治疗经验》《<内经>对中医临床的指导意义》等学术论文20多篇,他的专著《金匮要略心法要旨》、《和解之道——高上林60年临证经验撷华》深受广大医务人员青睐。

2016年12月,高上林被查出患有消化道肿瘤。“其实,之前也早有征兆,之前高老临证看病时一直都是精力充沛,可渐渐地发现他精力不如从前了,在门诊间歇时需要休息。”裴瑞霞说。住院治疗缓解病情后,高老又再次回到了门诊,依然每周3次为病人排忧解难。春节期间,高老的病情加重,再次住院。“他一辈子没有休息过,只在病床上休息了两个多月。”裴瑞霞回忆起来,有些哽咽。当高老在病床上得知自己被评为“全国名中医”时,他脸上流露出欣慰的笑容。不久,他就溘然长辞。7月3日,省中医药管理局马光辉局长到高老家中,看望慰问高老遗孀,并亲自送去“全国名中医”荣誉证书和奖章。

斯人已去,风范永存。高上林作为国家第二批继承工作导师,指导了2名继承人、3名研究生,他的学生们都已成为医院发展的骨干力量、患者信赖的好医生。国家中医药管理局的名老中医工作室建设项目,以西安市中医医院内分泌科为依托,对高老的学术经验进行全面挖掘整理、推广运用,使其学术思想和临床经验薪火传承、发扬光大。

编辑: 任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP