西安交通大学第一附属医院临床科技成果转化启动会开幕

时间:2017-12-04 18:05:09  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安交通大学第一附属医院临床科技成果转化启动会开幕

12月4日下午,由西安交通大学第一附属医院科技成果转化工作领导小组牵头。


西部网讯(记者 王辉 通讯员 缑永强 李晨皎)12月4日下午,由西安交通大学第一附属医院科技成果转化工作领导小组牵头,西安交大第一附属医院科技成果转化办公室主办,西安秦润医疗科技发展公司协办的“2017年医疗创新与临床转化论坛暨西安交通大学第一附属医院临床科技成果启动会”正式召开。此次会议的主题为“科技创新 筑梦未来”,整场论坛主要分为启动仪式、平台授牌、合作签约、主题演讲及项目路演等环节。

西安交大第一附属医院院长施秉银、西安交大第一附属医院科研主管副院长袁祖贻,西安交通大学机械学院王晶副总工程师,西安交大第一附属医院科技部部长董亚琳、运营管理部副部长左煌、护理部主任辛霞、临床技能中心主任柏宏亮、医务部副部长盖晓红等医院部门领导,以及西安交大第一附属医院杨健、赵东利、吕军等学科专家,

中国技术交易所大健康产业服务部业务总监张宁、中国医药物资协会医疗器械分会副秘书长冯庆宇、西安联创生物医药孵化器总经理杨彬、上海盛知华知识产权运营公司业务发展总监陈华、西安高新技术产业风险投资有限责任公司投资总监高博等转孵化/投资专家代表,以及临床医务工作者、企业及投资机构代表近50余人出席了会议。本次会议分板块环节分别由西安交大第一附属医院副院长袁祖贻、科技部董亚琳部长、秦润公司总经理朱春妮共同主持。

首先,施秉银院长代表医院对各位嘉宾的莅临表示欢迎。他说,医院的创新大多来自于临床,是对临床业务需求的总结和改良,具有较高的应用价值和转化潜力。西安交大第一附属医院拥有良好的医学研究基础,每年都有几十项在西北地区乃至全国领先的技术在我院诞生,应积极推进该类研究成果的转移与转化,加快科技成果的产业化,将更多的医疗科研成果应用于临床,以成果转化推动医院医疗发展,以科技研发提升医疗水平。施院长希望通过本次会议能够推动我院医疗科技创新和转化,为人民群众提供更高品质的医疗服务。

随后,西安交大第一附属医院施秉银院长、西安交通大学机械工程王晶副总工程师,以及中国技术交易所大健康产业服务部业务总监张宁,中国医药物资协会医疗器械分会副秘书长冯庆宇,共同进行了启动仪式,并为西安交大第一附属医院科技成果转化管理办公室进行了揭牌与授牌,标志西安交大第一附属医院科技成果转化工作正式开启,与会嘉宾共同见证了这一历史时刻。

接下来,来自西安交大第一附属医院科技部吴胜利副部长和西安秦润医疗科技发展有限公司朱春妮总经理分别进行了《西安交通大学第一附属医院科技成果转化管理办法》及《临床科技成果转化平台》的介绍。通过机制的完善及平台的搭建,为临床科技成果转化营造良好的外部环境,打造一站式科技成果转化服务与临床创新服务平台,为科研团队提供项目咨询、成果推广与转化、资本服务及对接,以期形成以“机制创新——企业及资本参与——孵化加速——科研成果转化——应用于临床”的良性循环,打造集政策、产业、创新服务、金融资本等要素齐备的医疗创新生态圈。

随后,西安交通大学先进外科技术与工程研究所吴荣谦教授西做了《医工结合促进临床技术创新》专题报告,以医工结合为思路,,展现国内外医疗器械现状、引发思考与展望,结合外科梦工厂情况,推进医、工、理结合,不断创新医疗新技术、新项目,通过搭建转化平台,快速出成果,切实解决临床痛点更好为患者服务。随后,中国技术交易所大健康产业服务部业务总监张宁、中国医药物资协会医疗器械分会副秘书长冯庆宇、上海盛知华知识产权运营公司业务发展总监陈华分别做了《医学科技成果转化政策、实践与思考》、《临床医生如何寻找医疗创新机会》、《专利价值提升及专利运营》专题演讲。三位专家分别从科技成果转化政策解读、医学科技成果转化实践、如何进行医疗创新及专利运营等不同维度向大家进行了经验分享。

主题演讲结束后,临床与工科的科研团队分别进行了精彩的科技成果转化相关项目路演:“3D打印医疗相关系列项目”、“3D打印口腔保护装置在肿瘤放疗中的应用”、“免辐射远程胆道造影机”、“远程监测护理机器人的研制及临床试用”等5个医疗项目进行了发布与介绍。来自临床、工科、转孵化、投资等不同领域的专家纷纷进行了项目点评并给与了建议,希望推动项目进一步完善,尽快完成科技成果的产业化并应用于临床,并且希望科技成果转化平台搭建后能够发挥更加主动积极的作用,定期举办和组织项目展示这样的活动,并且与商业路演完美结合。

会议期间,西安秦润医疗科技发展有限公司与上海盛知华知识产权服务有限公司进行了“知识产权服务合作的签约仪式。双方将共同合作,拓展科技成果转化服务内容,为临床科技成果转化工作提供更专业的服务。

此次会议旨在搭建平台、培育和塑造环境、激发和培养科技转化能动与热情,搭建一个交流成功经验、碰撞创新思想、探讨未来发展、对接各方资源的平台,激活与营造院内临床科技转化创新意识、后期持续性举办临床创新与科技成果转化工作的系列性活动。通过谈经验、做分享、为各方对接资源,以项目发布和路演为线索,梳理科技成果转移转化思路,力求在一系列交流对接活动中,顺应医改发展方向中的医疗产业发展理念,探寻促进临床科技创新新模式,同时为科技项目市场化运作寻求切实有效的途径,从而实现临床创新价值,促进医、研、企的深度融合。此次会议标志着西安交通大学第一附属医院的临床科技成果转化真正进入实质性推动发展阶段,西安交大第一附属医院科技成果转化办公室主办,服务临床、促进科研、搭建平台联合各方力量,致力发展成为陕西省乃至西北区域内的临床科技成果转化平台。

编辑: 任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP