流感爆发季,如何让孩子成为幸运的那一个 ----听听市中心医院儿科专家的科普

时间:2017-12-07 17:59:28  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

流感爆发季,如何让孩子成为幸运的那一个 ----听听市中心医院儿科专家的科普

流感爆发季,让我们再认识流感,做好流感的防治工作刻不容缓!


西部网讯  入冬以来,各大医院儿科患者数量剧增,近期更是出现一些幼托、中小学班级学生群体发病甚至停课,并呈现愈演愈烈的态势……在众多儿科就诊疾患中,一位不速之客――流感,在冬日喧闹的儿科门诊,扮演了一个举足轻重的角色!流感爆发季,让我们再认识流感,做好流感的防治工作刻不容缓!

流感是什么?

流感即流行性感冒,是由流感病毒引起的急性发热性呼吸道传染病。主要表现为突发性发热(可伴畏寒),全身酸痛、肌肉痛、咳嗽、乏力、头痛头晕等流感样症状。流感有甲乙丙三兄弟。大哥和二哥——甲型和乙型流感最为常见。我们常听到的H7N9型流感便是甲型流感家族中的一员。每年流感病毒都会发生小的变异开始兴风作怪。

怎么就患上流感了?

流感传染性很强,不知不觉中可能通过握手等直接接触或打喷嚏、咳嗽时形成的飞沫传播就被传染上了,接触到患者鼻子或喉咙部位体液的纸巾等物品也可能被传染。

流感有多可怕?

如果说普通感冒是恶作剧的小孩,流感就是危害人们的恶魔。流感传染性强,世界历史上,6次流感大流行,带走数千万人的生命!我们今日所谈的流感为每年一次的季节性流感,秋冬季易爆发流行,人群对其具有了一定的免疫力。但婴幼儿及儿童发病率达30%-40%,易产生急性喉炎、气管/支气管炎、肺炎或心肌炎/肌炎、脑膜炎/脑炎等并发症,成为流感的高发人群和危重病例的高危人群,死亡率高,故应引起重视。

令人欣慰的是,季节性流感虽然每年爆发且危害大,但早诊早治效果好,并且可以预防。

怎么知道孩子患了流感?

如果在流感季节,多为秋冬季,或接触流感病人后,孩子出现突发性发热(可伴有畏寒)、咽痛、咳嗽、乏力、头痛头晕、全身酸痛、肌肉痛等流感样症状,那么有80%的可能性,孩子是患了流感。医生通常会开具血常规检查可做协助诊断,但不具有特异性。有条件的,可做病原确诊,如流感病毒核酸检测和病毒培养,但相对滞后,不利于启动早期治疗。目前,西安市中心医院已经开展了流感病毒抗原快速检测法,2―3小时即可出结果进行确诊。

得了流感怎么办?

别害怕,流感病毒有特效的抗病毒药物――神经氨酸酶抑制剂,它能够阻断病毒产生,从而减轻患儿不适和病情,缩短病程,防止并发症,对甲、乙型流感均有效。儿童的代表药物为口服剂型奥司他韦。症状出现48小时内使用效果最佳,超出48小时后给药也有效,重症患儿意义更大。中药连花清瘟颗粒/胶囊有一定的辅助抗病毒作用。此外,口服解热镇痛药,多喝水、休息隔离也是很必要的。值得注意的是,流感的孩子不要盲目使用抗生素,一定要在医生指导下用药哦。

流感是可以预防的

1.未接种流感疫苗的6个月以上儿童应普遍接种流感疫苗进行预防。未曾在流感季节前接种疫苗的孩子,在整个流感季节都可以接种,也是有保护作用的,甚至对学龄期儿童的保护作用更强。

2.发热的孩子要休息,自我隔离,复课后亦应戴双层口罩隔离2周;勤洗手;管控好沾染口腔、鼻腔分泌物的纸巾类物品。

3.有密切接触史的孩子可口服奥司他韦预防。

4.未发病儿童应戴口罩,勤洗手,多喝水,休息好,增强抵抗力!

5.房间、教室注意通风。避免去人员密集、空气不流通的地方。

6.注意做好家庭成员间的预防隔离。

7.发热患儿应及早就医,早鉴别早诊断早治疗!

流感也属于自限性疾病,多数患儿也可能自愈,若发病48小时体温无好转,特别是有基础疾病如心肺脑疾病、免疫缺陷、贫血、营养不良,伴随哮喘等气道高反应性疾病的患儿应及时就诊,积极治疗。

面对紧张繁忙的学习生活,衷心希望我们的孩子们都拥有健康的身体!

儿科门诊时间表:

编辑: 任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP