健康所系,性命相托—市中心医院儿科成功抢救一名惊厥持续状态患儿

时间:2017-12-22 11:24:41  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

健康所系,性命相托—市中心医院儿科成功抢救一名惊厥持续状态患儿

2017年12月15日,对于市中心医院儿科来说是忙碌而惊心动魄的一天。


2017年12月15日,对于市中心医院儿科来说是忙碌而惊心动魄的一天,下午4时,儿科住院部护士站的电话铃声响起,打断了原本已忙碌的步伐,门诊李迎侠主治医师在电话那头语气紧张:“马上要送上来一个抽搐20分钟的孩子,血氧饱和度一直上不去,请准备好抢救!”于是抢救2床的心电监测、高频通气以及抢救箱迅速准备就位。

不到10分钟,平车推着一位7岁男孩上来了,戴着氧气包仍然口唇发紫,口中已在急诊插好了口咽管,喉中的痰鸣距离很远也能听得到:呼噜呼噜……患儿因抽搐时间过长,已意识不清,护士即刻将患儿在抢救床安置妥当,分工给予心电监测及高频吸氧,李迎侠主治医师交接道:“患儿送往急诊的时候已处于抽搐状态,表现为全身大发作,急诊已给予安定2次共6mg,抽搐持续了20分钟才缓解,现处于昏迷状态!”田恬副主任迅速查看患儿,指挥进一步的抢救工作,心电监测仪发出滴滴的响声,血氧饱和度显示78%,患儿处于缺氧状态,“通过口咽管先吸痰!”田恬副主任医师下达口头医嘱,“氧饱上不去是因为痰液较多堵塞气道,继续吸痰、送检痰培养、抽动脉血气分析!”同时告知家属:“患儿目前病情危重,因抽搐时间过长导致气道分泌物增多,堵塞气道,从而缺氧,若吸痰后血氧饱和度持续不升或再次出现抽搐,需紧急气管插管、呼吸机辅助通气,必要时转ICU治疗,但是请你们放心,我们一定会全力以赴的。”家属神色凝重,妈妈满含泪水说:“医生,请救救我的儿子,我们一定配合!”终于在吸痰6次之后,患儿气道堵塞解除,口唇颜色变红,血氧饱和度渐渐上升至90以上,并稳定在98-99%,患儿开始有自主动作,但尚未完全清醒,下午5时,患儿再次出现抽搐,表现为左手局部小发作,急予肌肉注射咪达唑仑5mg后小发作停止,这意味着患儿仍未脱离生命危险,因为抽搐的原因尚不清楚,首先要排除的就是颅内出血及占位,脑炎也是高度怀疑的……田恬副主任紧急联系影像科主任邬小平,在邬主任的大力支持下,给患儿开通绿色通道,立即进行了头颅及胸部CT的检查,初步阅片颅内未见出血灶及占位,但脑实质水肿明显,回到病房后,医护密切配合,顺利对患儿进行了腰椎穿刺。检验科细菌室朱建伟老师加班对脑脊液进行涂片和培养……随着治疗的进一步跟进,患儿意识渐渐清醒,对答切题,查体合作,紧张的氛围暂时得以缓解,此时已是晚上8时,但我们的工作尚未结束……

此次抢救及治疗过程顺利,一气呵成,争分夺秒!少不了田恬副主任丰富的临床经验,对患儿病情做出准确判断,及时指挥抢救现场,也少不了护士姐妹们默契配合!还有影像科及检验科及时为患儿开通绿色通道使得辅助检查可以顺利进行。无论是儿科医护之间的高度配合,还是医院各科室之间的协作,都是因为我们谨记那句誓言“健康所系,性命相托……”。田恬副主任、张国宏护士长、当天值班医师杜池龙、接诊医师侯红红均是在患儿意识清醒后才放心下班,也正体现了儿科人对患儿认真负责、决不放弃的态度,这也是我们中心医院儿科人一直以来的工作宗旨。

忙碌的冬天对儿科来说是个考验,堪比火车站的门诊及输液室,住院部更是一床难求,危重患儿也成倍增多,儿科人更是超负荷工作,但是当看到一个个被治愈的小生命,花朵般的笑容在小宝贝的脸上重现,被患者信任,以性命相托,我们的付出就是最有价值的!

编辑: 任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP