西安市中医医院2017年护理工作精彩回顾

时间:2018-01-10 15:57:40  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安市中医医院2017年护理工作精彩回顾

西安市中医医院护理学科是国家临床重点专科、国家中医药管理局“十二五”重点专科。


西部网讯  西安市中医医院护理学科是国家临床重点专科、国家中医药管理局“十二五”重点专科,是陕西省市级中医医院中唯一一家国家级护理学重点专科项目。医院设有护理单元30个,护士总数648人,其中,高级职称56人,护理硕士生导师2人,研究生13人,大专及以上学历护士占比97%。先后荣获全国首届中医护理先进集体、全国中医医院优质护理服务先进单位、陕西省优质护理服务先进单位、陕西省感动患者的健康卫士、西安市优质护理服务先进单位、西安市巾帼文明岗、西安五四青年奖章集体等荣誉称号。

2017年,是医院实施“十三五”规划发展的重要之年,也是医院护理学科取得长足进步的一年,在过去忙忙碌碌的一年里,中医护理人都做了哪些事情呢?

一月

1、1月22日,护理部召开2016年度护理实习教学总结暨优秀护理实习生表彰大会,总结了2016年度护理临床教学工作,并对来自西安医学院等9所高校的55名优秀护理实习生进行表彰。

二月

1、2月中旬,全面启动了护士长履职能力考评工作,护理部制定了详细的实施方案,细化了考评细则,分别从医德医风、质量安全、科研教学、满意度四个方面对护士长履职情况进行综合考评,每季度一次。通过考评旨在全面评价护士长的工作实绩,不断提升我院整体护理管理能力和管理水平。

3.jpg

2、2月下旬,在护士长队伍中开展“读一本好书活动”,推荐的书籍是《管理就是带团队》,在每人完成读书体会的同时,护理部采用管理沙龙的形式进行了互动交流与学习,为全院护士长提供了多方位、多角度的管理思路和管理方法。

三月

1、3月中旬,创办了西安市中医医院“神奇中医学习班”,通过线上线下的方式向市民讲授常用中医护理技术,让大众在教与学的过程中亲身感受传统中医护理技术的神奇魅力,目前已举办拔罐法、刮痧法等5期学习班,市民参与热情高涨,反响非常好。

2、3月下旬,完善了低年资护理人员月考核管理办法,制定了明确的奖惩措施并严格实施,并将每月最后一周的周三下午定为固定考核日。通过系统培训与考核,年轻护士的临床胜任能力得以明显提升,考核合格率由最初的61.61%提升到现在的100%。

编辑: 任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP