面对寒潮黄色预警:如何攻克 冬天的这三大顽疾

时间:2018-01-12 09:30:59  来源:人民网-健康时报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

面对寒潮黄色预警:如何攻克 冬天的这三大顽疾

皮肤受到寒冷的刺激,很多人都深受干燥、瘙痒和冻疮的折磨,非常不好受,接下来的寒潮可能会感受更加强烈。


皮肤受到寒冷的刺激,很多人都深受干燥、瘙痒和冻疮的折磨,非常不好受,接下来的寒潮可能会感受更加强烈。如何攻克冬天的这三大顽疾,北京中医药大学东方医院副院长李元文推荐一些临床上常用的小方法,非常简单实用。

保湿

喷:开塞露自制保湿水

开塞露的主要成分是甘油或甘露醇,平时便秘的时候,大家都会使用开塞露来通便。其实,开塞露除了有很好的通便效果外,还有很好的滋润皮肤的功效,我比较推荐用开塞露自制保湿水来防干燥。

做法非常简单,首先打开一支新的开塞露,倒进一个干净的喷雾瓶里,然后加入适量的纯净水或蒸馏水就可以了。可以在每次外出的时候装在包里或揣在兜里,每次洗完手后喷一点,然后轻轻揉搓一下,促进吸收,非常方便。

擦:“二白膏”防皲裂

出现皮肤皲裂时,很多人会在裂口处贴上一块胶布或者裹几层保鲜膜来缓解疼痛,但这些土方法都是治标不治本的。这种情况下,我比较推荐使用“二白膏”,主要由白芨和白鲜皮做成的,白芨具有养阴生肌、修复肌肤的作用,白鲜皮具有祛风盛湿的作用,是皮肤瘙痒、湿疹的常用药。

准备白芨3克、白鲜皮1克,打成细粉后,加入20克凡士林或氯化锌软膏和少量的芝麻油,一起调成糊状就可以了。然后均匀地把膏体涂在患处,反复揉搓一下促进吸收,每天涂两次,持续用药一个月以上。

止痒

中医认为,血虚风燥是皮肤瘙痒的主要病因。有头晕眼花、心悸失眠、面白舌红、倦怠乏力等血虚症状的人可常喝当归茶来止痒。

准备当归10克、白芍10克、防风6克,用开水闷泡20分钟后饮用,每天坚持喝。当归是补血活血之圣药,白芍有养阴、养肝的作用,防风有祛风的作用,三者一起泡茶,具有补血养血、祛风止痒的功效。

敷:人参粉煮水擦皮肤

人参中富含人参皂甙,具有营养皮肤和改善循环的作用。东北盛产人参,且卖得比较便宜,北方人