如何防治复发性口腔溃疡?

时间:2018-01-24 16:57:01  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

如何防治复发性口腔溃疡?

口腔溃疡发生后,若不治疗经过10天左右多能自愈。


复发性口腔溃疡是口腔黏膜上反复出现的小溃疡,多半是突然发病,初起时口腔黏膜上有小米粒大小的水疱,迅速自行溃破,形成圆形或椭圆形边缘整齐黄白色的溃疡,周围显红晕。每次长1~2个或多个,在口腔黏膜的部位不定,以上下唇内侧,舌边或颊黏膜等部位较常见。口腔黏膜长溃疡后很痛,尤其在吃饭、说话或舌头活动时更疼痛,遇冷、热等刺激疼痛加重,同时伴有烧灼样的感觉,唾液有时也会增多,严重时影响进食,从而影响人们的生活质量。

空军军医大学口腔医院口腔预防医学教研室李 刚教授提示:发生口腔溃疡的原因较多,主要有下列几种诱发原因:①黏膜创伤:刷牙不当或咬伤口腔黏膜,吃带刺、过硬的食物,龋齿或牙残根刺激唇、舌黏膜。②胃肠疾病:消化不良、便秘、肠道有寄生虫。③应激反应: 执行突发任务,生活规律突然改变,睡眠不足,精神受刺激等。④内分泌紊乱:如女性在月经前期可诱发本病。⑤免疫状况:特殊的细菌以及病员的免疫功能状况也与本病有关。⑥维生素缺乏:如执行远航任务,长期缺乏新鲜绿色蔬菜可导致本病。

口腔溃疡发生后,若不治疗经过10天左右多能自愈。故治疗口腔溃疡主要是止痛和缩短患病的时间及防止复发。用口腔溃疡药膜贴敷在溃疡面上,每日3次,有消炎、止痛、保护溃疡面及促进溃疡愈合的效果。常用的止痛方法可在吃饭前用棉球蘸1%~2%奴夫卡因敷贴口腔溃疡4~5分钟,减轻吃饭时的疼痛,用冰硼散敷于溃疡面上,一天2~3次,或口服多种维生素均有助于缩短疗程。反复发作,病程长的严重口腔溃疡则应在口腔医师指导下,可口含或内服强的松,每日3次,每次5毫克,好转后逐渐减少药量。防止口腔溃疡复发应仔细观察,找出每次发病前与口腔溃疡发生有关的病因或发病规律,针对病因采取防治措施,其他如采取调节消化功能、镇静安眠、提高机体低抗力等病因治疗,有时能防止口腔溃疡复发。

编辑: 任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP