2018交大一附院肝移友健康联谊会 架起医患沟通桥梁

时间:2018-01-29 14:48:22  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

2018交大一附院肝移友健康联谊会 架起医患沟通桥梁

1月28日,“2018西安交大一附院肝移友健康联谊会”在唐城宾馆成功举办。


西部网讯(记者 王辉 通讯员 李晨皎)1月28日,“2018西安交大一附院肝移友健康联谊会”在唐城宾馆成功举办。西安交通大学第一附属医院肝胆外科吕毅教授、于良教授、刘学民教授、王博教授、心理科陈云春主任和感染科韩群英教授、肝胆外科田敏医生、田波彦护士长以及200余名“移友”和部分家属汇聚一堂,共同交流术后生活注意事项和保健知识,并由部分患者分享各自在生活中积累的对抗疾病的成功经验。

目前器官移植是使肝、肾或者心脏衰竭患者康复的最佳方式,全世界每天有数百位患有严重疾病的患者通过接受新器官的移植而重获新生。交大一附院的肝脏移植中心组建于2000年,目前已完成各种术式的临床肝移植手术600多例,均取得了良好的临床疗效。其1年存活率达94%,2000年11月成功实施第一例肝移植手术,至今已健康存活超过18年,移植数量和移植后效果稳居西北地区首位。

吕毅教授在接受采访时表示,肝脏移植是一项特殊的手术,不等同于一般的常规诊疗,要求患者的依从性非常好,移植后要呵护肝脏维持其正常的生理功能,需要长期服用免疫制剂。一旦发生肝脏功能的异常变化,哪怕是轻微异常变动,都要有高度的警觉和敏感,而这就要求医患之间的沟通配合非常到位,才能保证移植肝脏平稳健康的生存。所以,患者需要和医生保持非常紧密的联系,身体出现任何不舒服的症状时,都需要随时咨询医生。

吕毅教授发表致辞

吕教授介绍,除了这种线下的联谊活动,他们还先后建立了“西北肝脏移植网”、QQ群、微信群等多种渠道,为患者提供了多种线上交流方式,创建了良好的交流平台。

肝移植术后使患者获得了新生,然而这只是万里长征第一步,焦虑、抑郁、恐惧、自责、药物副作用等很多问题会接踵而来,极大的影响患者的康复后生活质量。研究发现,肝移植术后的患者至少有一半以上存在不同程度的心理问题。针对肝移植术后患者常出现的一些心理健康问题,陈云春主任作了“新生命欣心情——与肝移友话心理健康”讲座,对肝移植患者进行心理支持,帮助患者及家属亲属正确面对疾病,创立一个和谐、友好、互助的环境。鼓励患者适当参加社会活动,摆脱被遗弃感,以健康的心态面对生活。家庭、同事、朋友、医护人员共同组成一个真诚关爱的社会支持系统,对患者的心理康复极其重要。只有同时拥有了健康的心情,才算拥有了健康的生命。

由于肝移植术后患者需要长期服用免疫抑制剂,而免疫抑制剂则容易导致肝炎病毒再次被激活,所以对于肝移植患者来说,术前进行综合的抗病毒治疗,可以预防肝炎病毒的再次被激活,有效改善肝移植患者的预后。为此,韩群英教授深入浅出的为大家科普了乙肝、丙肝的相关疾病知识,肝移植术前抗病毒治疗的重要性以及如何科学有效的进行自我的术后管理。韩教授表示,乙肝和丙肝主要是途径有母婴、血和血液制品、破损的皮肤黏膜及性接触,并不会通过呼吸道传播,所以日常生活中的正常接触,如吃饭、工作、拥抱、握手等并不会引起乙肝及丙肝的传播,对于乙肝、丙肝患者,大家应正确看待,并呼吁社会应对乙肝、丙肝患者多一些理解和关爱,少一些歧视。

肝移植术后需要终生服用免疫制剂,术后会面临急性排斥反应、肾损伤、代谢病、胆道并发症等出现。田敏医生表示,医院要加强肝移植术后免疫抑制服药依从性的管理,以及对移植术后腹泻、肾损伤、代谢病的管理,优化免疫抑制方案,达到提高生活质量和长期生存率的目标。

民以食为天,人吃五谷生百病,一日三餐与我们每个人息息相关,而对于肝移植术后患者来说,由于疾病时间过长,身体消耗较大,而饮食则显得更为重要。田博彦护士长表示,正确、规律、合理的饮食不仅可以减少药物的副反应,更重要的是延长移植肝的存活时间。最后,她建议移植术后的饮食原则应遵循:低糖、低盐、低脂低胆固醇、高维生素、适量优质蛋白、注意补钙。

编辑: 任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP