儿童生长发育,爸妈心中有数

时间:2018-02-01 11:09:27  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

儿童生长发育,爸妈心中有数

如今在大量的门诊临床工作中,有将近占门诊量一半的家长都要问到关于孩子食欲欠佳、身高体重跟不上的问题。


如今在大量的门诊临床工作中,有将近占门诊量一半的家长都要问到关于孩子食欲欠佳、身高体重跟不上的问题。也难怪,随着社会经济水平以及认知水平的提高,体格外形等因素在社会日常人际交往中的重要性已不可小觑,因此家长对孩子的发育非常重视。儿童保健已经不再仅仅局限于注射疫苗等基础内容,人们更多的的侧重点是孩子的发育是否正常,是否存在病理性原因。

想要知道孩子是否存在发育问题,让我们先来了解一下儿童的正常发育规律,以及哪些因素会导致发育迟缓。

青春期:女孩约在9-11岁,男孩约在11-13岁开始进入青春期,男孩子可长20~30厘米,女孩子长15~25厘米;

青春期后:身高增长逐渐减缓至停止。一般只有4到6厘米增长的空间。

当然这只是一个逐年的大数据,孩子不可能严格按照数据坐标刻度每天匀速生长,当然阶段的生长速度与孩子当时的健康状况和营养状况息息相关。比如孩子在某几个月频繁生病,可能就会导致生长速度放缓,身体恢复健康后,如果能加强营养、结合中医药的调理、补充足够的维生素及微量元素、保证健康的生活习惯,身高会逐渐追赶上同龄孩子。

但到底是因为生病导致生长速度放缓,还是由于病理原因,这就需要家长在家进行观察测量。将每月孩子的身高在垂直立面做标记,于3个月到半年内观察孩子的生长趋势,与前面所提到的数据做比较,比如两岁以后孩子平均每年增长5-7厘米,那么每三个月即每季度大概增长1.5到2厘米,如果在很长时间内孩子几乎不增长或者增长不够上述指标,那么有可能孩子存在器质性病理性因素,比如先天遗传性疾病或染色体异常导致发育迟缓、畸形;慢性系统性疾病如肠吸收不良综合征、先心病、肾脏疾病等;宫内发育迟缓、各种促进发育的激素分泌异常等等,这需要去正规医院查体、并需要大量的化验指标以及影像资料的数据证实、支持。

在排除器质性因素导致的发育迟缓后,中医药的调理就显得十分必要。很多家长反映,孩子食欲差,即便想加强营养也心有余而力不足。中医儿科基础理论讲,小儿生长发育迟缓、身高、体重不达标,要不就是先天禀赋不足(比如孩子本身有先天基础性疾病导致食欲差),要不就是后天失于调养(比如生活、饮食习惯不好、护理不当等导致频繁生病伤及脾胃)。肾为先天之本,主骨生髓,脾为后天之本,主四肢肌肉,脾肾两虚可导致精血化生不足、筋骨肌肉失养,表现出来不长个子也不长肉,并不是生活条件好了,吃的好了,小孩就一定会长高,孩子脾胃不好,吃再多的营养素都不管用,因为不吸收,补不到肌肉骨骼上。这时中医药以及小儿推拿等治疗手段就显得格外重要。

儿 科  尤晰樱

2017.11.21

个人简历

尤晰樱,女,主治医师,2012年毕业于陕西中医药大学儿科专业,硕士研究生学历。从事儿科临床工作多年,擅长中西医结合治疗小儿急性上呼吸道感染、支气管炎、慢性咽炎、扁桃体炎、厌食、便秘、泄泻等

编辑: 任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP