多发性抽动症的中医治疗

时间:2018-02-01 11:16:42  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

多发性抽动症的中医治疗

小儿多发性抽动症是一种不随意的、反复出现的、无明显目的的运动或发声。


小儿多发性抽动症是一种不随意的、反复出现的、无明显目的的运动或发声。其表现形式多种多样,主要分为运动性抽动和发声性抽动两大类。开始表现为频繁的眨眼、挤眉、吸鼻、噘嘴、张口、伸舌、点头等,随着病情进展,抽动逐渐多样化,轮替出现如耸肩、扭颈、摇头、踢腿、甩手或四肢抽动等。常在情绪紧张或焦虑时症状更明显,入睡后症状消失。本病患儿性格多急躁任性和易怒,常伴有上课注意力不集中或成绩下降,严重时会影响学习和课堂秩序。临床观察发现,患抽动症的儿童多数具有敏感、羞怯、不合群、容易兴奋和激动等特点。

本病起病时常被家长忽略,误以为是孩子习惯问题而责骂,或以为是眼病、喉病而看眼科、五官科。还有人认为抽动症长大以后会自然痊愈,因此对病态的孩子没有引起足够的重视,从而极易延误最佳的治疗时机。

虽然抽动症不是重危疾病,也没有明显的脏器损害,但由于发病后不能很快得到控制,可能对孩子的学习、生活和社会交往造成障碍,并可能给家庭带来很大的心理负担。因此,我们必须对小儿多发性抽动给予足够的重视。

目前,对本病的治疗西医多采用氟哌啶醇、泰必利等神经阻滞剂,其副作用较大,表现为嗜睡、认知迟钝、药源性烦躁不安、焦虑和抑郁等,家长大多不愿接受。

中医认为本病的发生与先天禀赋、感受外邪、疾病影响及情志失调等因素有关。多由五志过极、风痰内蕴而引发。治疗以平肝熄风为基本法则,根据疾病的不同证候和阶段,分证论治。并配合针灸、耳穴等治疗,在临床上取得了很好的疗效。

本病常反复发作,尤其是感冒后易诱发,所以临床上需要较长时间的药物治疗。家长应该树立信心,坚持治疗,养成良好的生活习惯,是治疗本病的关键。另外还可以配合孩子进行心理上的疏导以提高疗效。

编辑: 任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP