绿色疗法小儿推拿

时间:2018-02-01 11:33:36  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

绿色疗法小儿推拿

小儿推拿是一种古老治疗疾病的自然疗法,与中药、针灸一起在小儿疾病的防治中发挥着重要的作用。


近年来,随着人们生活水平的提高和医疗保健意识的增强,小儿推拿这种绿色疗法越来越受到小儿家长的喜爱。为什么说它是绿色疗法呢?因为它不用吃药不用打针,只是在患儿体表特定的穴位上,施以相应的手法达到治疗和预防疾病的目的。

那么什么是小儿推拿呢?它的理论依据是什么?

小儿推拿是中医药宝库中的一个重要的组成部分,是一种古老治疗疾病的自然疗法,与中药、针灸一起在小儿疾病的防治中发挥着重要的作用。小儿推拿是在中医基本理论指导下,依据小儿的生理病理特点,在患儿体表特定的穴位施以相应的手法,达到疏通经络,促进气血的运行,调整机体的阴阳平衡从而达到治疗和预防疾病的目的。

什么疾病适合做小儿推拿?

1、消化系统:腹泻、厌食、便秘、呕吐、

2、呼吸系统:感冒、咳嗽、反复呼吸道感染。

3、其他:遗尿、夜啼、肌性斜颈等

小儿推拿的特点有哪些?

1、 在经穴方面不同于成人,提出了五指经穴通联的观点。

2、 在穴位的分布上,大多集中于头面及上肢部,且穴位不仅是点状,也有线状和面状。如前臂的三关穴和六腑穴都是线状穴,而指面部的脾土、肺金、心火、肝木、肾水诸穴皆为面状穴。特定穴位的点、线、面状和分布特色,更能反映推拿手法治病为主的特点。

3、 在推拿手法方面,强调以轻柔着实为主,要求轻快柔和,平稳着实,适达病所,形成了“按、摩、掐、揉、推、运、捣”小儿推拿八法为主的一整套小儿推拿手法和复式操作法。

4、 在临床操作中,一是强调先头面、次上肢、次胸腹、次腰背、次下肢的操作程序;二是强调手法的补泻作用;三是重视膏摩的应用和使用葱汁、姜汁、滑石粉等介质进行推拿,这样既可保护娇嫩皮肤不致擦破,又增强手法的治疗作用。

因此,小儿推拿作为一种非药物、无痛苦、易接受且有效的自然疗法,以其简、便、验、廉的特点被人们所认可与接受,也将广泛应用于儿童疾病的治疗与预防。

编辑: 任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP