中医儿科典型病例

时间:2018-02-01 11:35:56  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

中医儿科典型病例

“咳嗽气喘半月”主诉就诊,半月前出现发热,咳嗽气喘伴流涕,在当地医院按毛细支气管治疗。


哮喘

林某,男,2岁

2010年11月12日初诊,“咳嗽气喘半月”主诉就诊,半月前出现发热,咳嗽气喘伴流涕,在当地医院按毛细支气管治疗,静点“头孢呋辛,更昔洛韦”5天,热退,咳嗽气喘稍减轻,再口服“头孢克洛,肺热咳喘口服液,并雾化特步他林”5天,症状未改善。查体:精神稍差,咽部(-),双肺布满痰喘鸣,心腹(-),舌淡舌苔白腻,指纹红滞。

中医诊断:哮喘(痰湿阻肺)

治则:燥湿化痰平喘

处方:小青龙汤加减

炙麻黄1杏仁3白果3地龙5莱菔子5紫苏子5白芥子3胆南星2桂枝3白芍5五味子5甘草2半夏2三付水煎服。并配合我院自制的膏药外贴:肺俞、定喘、天突、膻中。

11月16日复诊咳喘明显减轻,纳呆,大便溏,日2次舌质淡苔薄白腻。上方去掉白芍、桂枝加诃子3陈皮4射干3。三付水煎服。继用中药膏外敷并配合此热疗法3次。

11月20日复诊未再咳喘,喉中痰鸣,纳食好转,大便溏,日1次,舌质淡苔薄白。平陈汤加减:苍术5厚朴3茯苓5陈皮4姜半夏2胆南星2冬花4紫菀4炒山药6白芥子3甘草2,五付水煎服。

经三诊后,咳喘全部缓解,施以玉屏风和六君子汤善后。

泄泻

赵某,男,1岁,2016年11月20日就诊,以“腹泻2日”为主诉就诊,患儿腹泻2日,大便为蛋花样便,喷射状,量多,气味秽臭,日10余次,腹痛阵作,口渴喜饮,纳呆,小便短黄。查体:精神差,前囟不凹,口唇粘膜干燥,咽部微红,心肺(-)腹部稍膨隆,扣为过鼓音,肠鸣音增强,舌质红,苔簿黄腻,指纹紫。

中医诊断:泄泻(湿热泄)西医:腹泻病(轻度脱水)

治则:清热化湿止泻

方药:葛根芩连汤加减

葛根3黄芩3黄连1车前子5茯苓5泽泻3焦山楂5甘草2

2付水煎服。小儿推拿每日1次,湿热泻膏贴敷神阙、关元。

2016年11月22日复诊腹泻止,大便以成形,唯纳食差,舌质淡红苔簿白腻。上方去黄连、黄芩加陈皮4、炒白术5。2付告愈。

编辑: 任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP